Лактат натрия
Лактат натрия
| Лактат натрия | |||
|---|---|---|---|
|
|||
| Систематическое наименование |
натрия 2-гидроксипропаноат | ||
| Традиционные названия | Молочнокислый натрий | ||
| Хим. формула | NaC3H5O3 | ||
| Состояние | белый порошок | ||
| Молярная масса | 112,06 г/моль | ||
| Плотность | 1,33 (60% сироп) --> г/см³ | ||
| Температура | |||
| • плавления | 161–162 °C, 17 °C(60% сироп) | ||
| • кипения | 113 (60% сироп) °C | ||
| Растворимость | |||
| • в воде | > 150 г/100 мл | ||
| Показатель преломления | 1,422-1,425 | ||
| Рег. номер CAS | 72-17-3 | ||
| PubChem | 6286 | ||
| Рег. номер EINECS | 200-772-0 | ||
| SMILES |
CC(C(=O)[O-])O.[Na+]
|
||
| InChI |
1S/C3H6O3.Na/c1-2(4)3(5)6;/h2,4H,1H3,(H,5,6);/q;+1/p-1
NGSFWBMYFKHRBD-UHFFFAOYSA-M
|
||
| Кодекс Алиментариус | E325 | ||
| ChEBI | CHEBI:75228 | ||
| ChemSpider | 6049 | ||
| ЛД50 | 1000 (внутривенно, крысы) | ||
| Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Лактат натрия — натриевая соль молочной кислоты (Натрий молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Содержание

Внешний вид
Белый кристаллический порошок. Продажный продукт (60% сироп) светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка со слегка солёным вкусом.
Физико-химические показатели
- Массовая доля лактата натрия (концентрация) — 60 %
- Реакция среды — 6,5-7,0 рН
- Титруемая кислотность — не более 0,13 % молочной кислоты
Получение
Получают ферментированием источников сахара, таких как кукуруза или сахарная свекла, с последующей нейтрализацией образующейся молочной кислоты.
Применение
Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств. Лактат натрия, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта, содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук. Используется для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус. Иногда используется в составах шампуней и жидких мыл в качестве увлажняющего агента.



