Формиат калия
формиат калия
| формиат калия | |
|---|---|
![]() |
|
| Систематическое наименование |
формиат калия |
| Хим. формула | HCOOK |
| Рац. формула | KHCO2 |
| Состояние | твёрдое |
| Молярная масса | 84,12 г/моль |
| Плотность | 1,91[1]:[c. 121] г/см³ |
| Т. плав. | 168,7[1]:[c. 121] °C |
| Т. разл. | > 250 °C |
| ГОСТ | ГОСТ |
| Рег. номер CAS | 590-29-4 |
| PubChem | 2735122 |
| Рег. номер EINECS | 209-677-9 |
| SMILES |
C(=O)[O-].[K+]
|
| InChI |
1S/CH2O2.K/c2-1-3;/h1H,(H,2,3);/q;+1/p-1
WFIZEGIEIOHZCP-UHFFFAOYSA-M
|
| RTECS | LQ9625000 |
| ChEBI | 63316 |
| ChemSpider | 11054 |
| Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. | |
формиат калия — калиевая соль муравьиной кислоты, имеющая формулу HCOOK. В чистом виде представляет собой белый мелкокристаллический порошок.
Содержание

Получение
Существует множество лабораторных способов получения формиата калия:
- взаимодействие гидроксида, карбоната или гидрокарбоната калия с муравьиной кислотой
- омыление формамида гидроксидом калия
- кипячение водных растворов цианида калия
- с помощью галоформной реакции
- реакция гидрида калия с углекислым газом
- щелочной гидролиз метилформиата
В промышленности соль получают взаимодействием водных растворов гидроксида калия с CO при повышенном давлении и температуре:
Альтернативным является вариант реакции сульфата калия и гидроксида кальция с CO:
- K2SO4 + Ca(OH)2 + CO = CaSO4 + 2HCOOK
Химические свойства
При нагревании формиата калия выше 360 °С образуется оксалат:
- 2HCOOK = (COOK)2 + H2
формиат калия, как и другие формиаты, проявляет свойства восстановителя:
- при нагревании водных растворов в присутствии кислорода постепенно образуется карбонат калия
- 2HCOOK + O2 = K2CO3 + CO2 + H2O
Применение
Соединение широко используется в виде водного раствора в качестве жидкости для добуривания и реконструкции буровых скважин. В строительстве применяется как антиморозная присадка в бетон, добавка к штукатурке и плиточному клею. Служит хладоносителем (в виде раствора) для холодильных установок и компонентом антигололёдных реагентов. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта и заменителя соли.
Используется как добавка в противогололедные материалы для снижения воздействия на окружающую среду и на металлические части транспорта, искусственных сооружений объектов дорожного хозяйства (ингибитор коррозии).

