"Норникель" понизил прогноз профицита рынка никеля до 120 тыс. тонн в 2025 году
"Норникель" понизил прогноз по профициту рынка никеля в мире до 120 тыс. тонн в 2025 году и до 130 тыс. тонн в 2026 году, но итоговая величина профицита будет во многом зависеть от устойчивости спроса на первоклассный никель в Китае. Это следует из обзора рынка металлов, подготовленного компанией.
В 2025 году мировые рынки переживают значительную волатильность, поскольку цены на финансовые инструменты и сырьевые товары колеблются в широком диапазоне в связи с усиливающейся макроэкономической неопределенностью, на этом фоне котировки никеля сохраняют устойчивость и в течение года держатся на уровне $15-16 тыс. за тонну. Основная причина этого - улучшение фундаментальных показателей рынка, отмечают в "Норникеле". "Несмотря на продолжающееся увеличение производства никеля в Китае и Индонезии, мы наблюдаем устойчивый спрос на никель в Китае, о чем свидетельствуют положительная динамика импорта металла, сокращение запасов на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в апреле - мае 2025 года (снижение запасов месяц к месяцу зафиксировано впервые с мая 2023 года), ограниченная доступность никелевой руды в Индонезии, а также рост оплачиваемости MHP (смешанного гидроксидного остатка) и никелевого файнштейна", - говорится в обзоре. В результате компания понизила свой прогноз профицита рынка никеля в 2025 и 2026 годах до 120 и 130 тыс. тонн соответственно.
Кроме того, "Норникель" прогнозирует, что рост потребления никеля будет наблюдаться в секторах нержавеющей стали, спецсталей и сплавов, в то время как увеличение предложения будет сосредоточено в Индонезии и Китае.
Компания также видит потенциальные производственные риски в Индонезии, которые могут повлиять на выпуск никеля в стране. Риски связаны с ограниченной доступностью никелевой руды, повышением роялти на никелевую отрасль и продолжающимся снижением содержания никеля в руде. В свою очередь, устойчивость потребительского спроса на нержавеющую сталь, в особенности в Китае, является потенциальным риском со стороны потребления, уточнили в компании.
О перспективах рынка
В целом, по данным "Норникеля", около 25% производителей никеля являются убыточными при текущих ценах. Поэтому, несмотря на серию приостановок никелевых производств в 2024 году, в ближайшее время возможны новые закрытия нерентабельных активов за пределами Индонезии. "Таким образом, невзирая на неопределенность, связанную с новыми торговыми пошлинами США и геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, улучшение фундаментальных рыночных показателей и сокращение профицита внушают уверенность в краткосрочной и среднесрочной перспективе рынка никеля. Более долгосрочные перспективы будут в первую очередь зависеть от поведения индонезийских производителей никеля и устойчивости макроэкономического роста в Китае и других ключевых регионах, что в конечном итоге и определит спрос на нержавеющую сталь", - добавили там.