Гвинея требует от Emirates Global Aluminium строительства глиноземного завода
Правительство Гвинеи может отозвать лицензию у компании Emirates Global Aluminium (EGA) из ОАЭ за невыполнение обязательств по строительству мощностей по переработке бокситов. В соответствии с законами, принятыми в 2022-2023 гг., все иностранные компании, добывающие бокситы, должны до 2027 г. запустить предприятия по выпуску глинозема.
Компания Guinea Alumina Corporation (GAC), контрольный пакет которой принадлежит EGA, начала добычу бокситов в 2019 г. В 2023 г. она экспортировала 14,1 млн. т (влажных) этого сырья, но в октябре 2024 г. внешние поставки были приостановлены по распоряжению правительства из-за конфликта с собственником по поводу таможенных тарифов. Сейчас он переходит на новый уровень.
В 2024 г. в Гвинее было добыто 144 млн. т бокситов, это крупнейший в мире поставщик данного сырья. Но пока что в стране действует только один глиноземный завод Friguia, принадлежащий российской группе «Русал». В 2024 г. там было получено немногим менее 340 тыс. т глинозема. В марте 2025 г. второй глиноземный проект стартовала китайская компания SPIC International Investment & Development.
Как отмечают эксперты, после того как Индонезия, запретив экспорт никелевой руды, создала у себя крупнейшую в мире отрасль по выпуску никелевой продукции, другие страны хотят повторить ее успех.
Западноафриканские страны Гвинея, Мали, Нигер, Буркина-Фасо, порвав с прежней неоколониальной зависимостью от Франции, пересматривают соглашения с иностранными горнодобывающими компаниями, требуя от них увеличить отчисления в госбюджет и капиталовложения в развитие местной экономики.