Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Переработчики пластика в Казахстане ждут ответа от Смаилова.

24.05.2022
Новости

Переработчики ПЭТ-отходов просят запретить вывозить пластик из Казахстана, а также освободить от налогов сборщиков мусора. В свою очередь они обязаются увеличить объемы переработки, передает LS.
Председатель Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров рассказал, что в стране функционирует 14 заводов, которые загружены только на 20-25%. Но они могут перерабатывать до 60 тыс. тонн в год ПЭТ-отходов. Между тем он посетовал, что им не хватает сырья так как сборщики предпочитают вывозить пластик за рубеж. Аубакиров сообщил, что на текущий момент им неизвестно, сколько этого сырья собирается в Казахстане. При этом, по его данным, у переработчиков не хватает сырья, поэтому они просят ввести запрет на вывоз пластика за рубеж. Пока что в стране процветает теневой рынок. Однако ассоциация не раполагает данными по масштабам этой проблемы.
"В декабре прошлого года мы обращались в профильное министерство и тогда бывший вице-министр Алихан Смаилов (ныне премьер-министр) поддержал эту инициативу. Однако этот приказ не подписан. Прошло почти шесть месяцев, но конкретных действий нет. Мы бы хотели попросить Алихана Смаилова уточнить, что с сейчас происходит с его поручением", – рассказал спикер.
В свою очередь директор "ДорПласт Инвест" Наталья Иванова рассказала, что она вынуждена покупать сырье у Кыргызстана.
"ПЭТ-бутылок на полигоне достаточно, и она уходит в Россию. Мне пришлось в прошлом году закупить сырье в Кыргызстане дешевле: за 1 кг просят 200 тенге. В Казахстане же частное лицо предлагало купить у них нелегально ПЭТ-сырье за 380 тенге", – поделились Иванова.
Также Аубакиров попросил чиновников ввести налоговые послабления для сборщиков отходов.
"Также в качестве господдержки сборщикам необходима помощь в модернизации оборудования. Это можно организовать посредством Фонда промышленности, когда оборудование выдается через лизинг", – подчеркнул Аубакиров.
Представитель ассоциации считает, что все эти меры приведут к тому, что процессс сбора мусора станет выгодным в Казахстане. Переработчики в свою очередь, по его словам, готовы наращивать мощность и глубуокую переработку мусора. А также увеличить инвестиции в эту отрасль.
"Мы могли бы во всех дворах установить фандоматы, открывать пункты приема и развивать кадры", – добавил спикер.
Аубакиров сообщил, что ежегодно перерабатывающие предприятия выплачивают чуть более 2 млрд тенге в виде налогов. Однако заводы могут довести этот уровень до 10 млрд тенге в год. В данный момент, по его словам, участники ранка ждут поддержки со стороны профильного министерства и возобновления работы ЕсoQoldau.
Справка
Фандомат – это автомат, который принимает пустую тару (пластиковую, алюминиевую или стеклянную), отдавая взамен денежное вознаграждение, размер которого может зависеть от конкретных характеристик сданной тары.

Теги: