Роснефть получила контроль на Томторским месторождением редкоземельных металлов в Якутии
Роснефть стала единственным владельцем компании Восток инжиниринг, которой принадлежит лицензия на разработку Томторского месторождения редкоземельных металлов (РЗМ).
Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) от 20 мая 2025 г.
Томторское месторождение
входит в ТОП-3 крупнейших в мире месторождений РЗМ и является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов, а также крупнейшим непроизводящим проектом ниобия;
содержит запасы: монацита, пирохлора, ксенотипа, группы крандаллита, а также таких элементов, как ниобий, иттрий, скандий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий и титан;
находится в Оленекском улусе Якутии, на северо-западе региона;
открыто в 1977 г.;
разведка Томтора и оценка запасов недр длились больше 20 лет: в конце 1990-х годов был представлен предварительный отчет о содержании руд на участке Буранном Томторского месторождения;
доразведка проводилась в 2014-2016 гг.
общие прогнозные ресурсы Томтора оцениваются в 154 млн т руды;
запасы кондиционных руд участка Буранный по промышленным категориям B+С1 составляют более чем 42,7 млн т, в т.ч. запасы пентоксида ниобия - 1,3 млн т, суммарные запасы оксида редких земель - 3,2 млн т.
Редкоземельные металлы и элементы применяют для создания новых материалов, которые используются в радиоэлектронике, авиа- и ракетостроении, атомной промышленности, энергетике и металлургии, нефтехимии, приборо- и машиностроении, в производстве электромобилей, ветровых генераторов, солнечных батарей.
В ноябре 2024 г. президент РФ В. Путин:
обратил внимание на затягивание процесса реализации проекта Томтор;
указал на необходимость разработки месторождения либо силами нынешнего владельца, либо иным путем;
поручил правительству разобраться с этим вопросом.
Ранее проект Томтор принадлежал группе ИСТ, миноритарием с долей 9,09% был Полиметалл.
С апреля 2022 г. 90,91% компании-оператора проекта контролировали менеджеры группы ИСТ В. Ресин и А. Алешин, а пакет Полиметалла летом 2024 г. перешел к самому оператору.
В ноябре Ъ со ссылкой на источники сообщил, что Томтор может быть передан в управление госхолдинга Роснефтегаз, а его разработку предлагается профинансировать за счет компенсации понесенных затрат на строительство ССК Звезда и смежных металлургических мощностей.
В декабре 2024 г. А. Николаев в послании к Ил Тумэну сообщил, что ведется активная подготовка к промышленной эксплуатации Томторского месторождения.
В целом по России запасы 29 видов редких металлов составляют 658 млн т, в т.ч. запасы 15 редкоземельных металлов оцениваются в 28,5 млн т.
Сложность работы с РЗМ заключается в том, что все эти металлы добываются комплексно в одной руде, а затем разделяются на отдельные компоненты, причем именно разделение представляет собой наиболее серьезную задачу из-за близости химических свойств РЗМ.
В апреле 2025 г. стало известно, что В Сибирском федеральном округе планируется создание кластера по глубокой переработке РЗМ.
Разведанные запасы редкоземельных металлов в Сибири составляют 18% от общероссийских.