Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Глава Мининвеста Подмосковья: к концу года мы ожидаем завершения около 400 инвестпроектов.

23.12.2021
Новости
Экономика Московской области продолжает активно развиваться, несмотря на все вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. По итогу уходящего года объем инвестиций в основной капитал региона превысит показатель последних двух лет на 5% и достигнет 1,1 трлн рублей. О том, какие меры поддержки были введены для бизнеса, и о дальнейшем развитии инвестиционной привлекательности региона в интервью ТАСС рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева.
— Какой объем инвестиций будет привлечен по итогу года в Подмосковье?
— Несмотря на вызванные пандемией трудности, экономика региона продолжает развиваться. Что касается прошлого года, то по его итогам объем инвестиций в основной капитал не снизился и остался на уровне 2019 года в размере триллиона рублей. А в этом году мы даже рассчитываем перешагнуть порог двух прошлых лет. По предварительной оценке, мы ожидаем роста этого показателя на 5%, до уровня в 1,1 трлн рублей.
К концу 2021 года мы ожидаем завершения около 400 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 400 млрд рублей. Это в основном новое строительство, также есть проекты модернизации. На новых предприятиях и новых производственных линиях будет создано около 44 тыс. рабочих мест. Ежегодно общее количество рабочих мест, создаваемых в Подмосковье во всех сферах бизнеса, составляет около 50–60 тыс. В этом году мы планируем достичь этого показателя.
Инвесторы самые разные — это как российские компании, так и предприятия с участием иностранного капитала. Если говорить про иностранных инвесторов, то в этом году они уже реализовали 61 проект на территории Подмосковья. Из них создано 18 новых объектов строительства, модернизировали и расширили свое производство еще 43 инвестора. Мы ожидаем, что итоговый объем инвестиций, осуществленных иностранными компаниями в свои проекты, превысит 37 млрд рублей. На новых предприятиях будет создано порядка 2,7 тыс. рабочих мест.
Кроме того, в 2021 году начато осуществление 14 инвестиционных проектов, которые завершатся в 2022-м и последующих годах, с общим объемом инвестиций 29,6 млрд рублей. Они принесут региону более 2,5 тыс. новых рабочих мест. По сравнению с 2020 годом показатели растут. Тогда было реализовано 39 иностранных проектов на 31,6 млрд рублей.
— Какие новые инвесторы придут в регион?
— Среди проектов, которые мы ожидаем в следующем году, — запуск завода по производству бутилированной воды и напитков ООО "Завод Святой источник" в Дмитровском округе, инвестиции в проект превысят 6 млрд рублей.
Также в 2022 году завершится первый этап строительства завода по производству полиуретановой пены бельгийской компании "Соудал инвестментс" в индустриальном парке "Богородский". Он станет самым современным предприятием компании Soudal в мире. Общий объем инвестиций в три этапа реализации проекта — 2,9 млрд рублей. Компания ООО "Болл беверидж пэкеджинг Наро-Фоминск" (США) завершит расширение предприятия по производству алюминиевых банок для напитков и крышек. Инвестиции в расширение мощностей оцениваются в 1,2 млрд рублей. Это крупнейшее в России предприятие подобного профиля, обеспечивающее более 45% общероссийского спроса в данном виде продукции.
— В Подмосковье большое внимание уделяется развитию ОЭЗ и индустриальных парков. Как много предприятий в настоящее время в них сосредоточено?
— В Московской области функционирует пять особых экономических зон — это больше, чем в любом другом регионе России. Это две ОЭЗ технико-внедренческого типа — "Дубна" и "Исток", а также три ОЭЗ промышленно-производственного — "Ступино Квадрат", "Кашира", "Максимиха".
Статус резидентов ОЭЗ в 2021 году получили 18 компаний, которые инвестируют порядка 25 млрд рублей и создадут более тысячи рабочих мест. До конца года планируем подписать соглашения еще с несколькими компаниями. Всего на сегодняшний день в особых экономических зонах зарегистрировано более 200 организаций. Общий объем инвестиций резидентов, осуществленный с начала деятельности, превышает 95 млрд рублей, а общее количество созданных в ОЭЗ рабочих мест — более 6 тыс.
Помимо ОЭЗ, в регионе точками притяжения инвесторов являются 59 индустриальных парков, которые расположены практически в каждом муниципалитете. В настоящее время там работают более 960 резидентов, а в этом году их количество пополнилось более чем на 100 компаний. Объем инвестиций резидентов индустриальных парков превышает 211 млрд рублей, из них почти 48 млрд было привлечено в этом году.
— Как вы оцените заполняемость ОЭЗ и индустриальных парков в Подмосковье?
— Сегодня общая заполняемость индустриальных парков Подмосковья находится на уровне 71%, при этом 27 из них заполнены уже на 100%. Спрос на территории, оснащенные промышленной инфраструктурой, высокий, поэтому в регионе уже есть планы по созданию новых индустриальных парков, а многие действующие площадки планируют расширение. Это, например, ИП "Богородский" из одноименного городского округа или ИП "Котово", работающий в Наро-Фоминске. Аналогичные планы есть у ИП "Интер" из Павловского Посада и у ИП "Кабаново", расположенного в Орехово-Зуеве.
Что касается ОЭЗ, то их средняя заполняемость составляет 45% — это без учета "Максимихи" и "Каширы", которые открыты недавно. К 2026 году ожидается достигнуть 100-процентной заполняемости ОЭЗ "Дубна", территория которой увеличена на 62 га в апреле 2020 года. ОЭЗ "Исток" уже сейчас заполнена практически на 100%. Но стоит отметить, что обеспечение 100-процентной заполняемости всех площадок на сегодняшний день не является приоритетной задачей. Сегодня нам важно иметь возможность предложить инвесторам разнообразную промышленную инфраструктуру, и свободные площади индустриальных парков и ОЭЗ как раз и выполняют эту задачу.
— Губернатор Андрей Воробьев сообщал о начале строительства ОЭЗ "Максимиха", которая является самой крупной в регионе, в июле. Как сейчас обстоят дела на объекте, как много инвесторов заинтересованы в размещении своих производств на территории?
— ОЭЗ "Максимиха" расположена в южной части Домодедова на земельном участке площадью более 2 тыс. га. Она почти в два раза превышает площадь остальных четырех вместе взятых экономических зон. Новая ОЭЗ будет специализироваться на предприятиях из различных сфер промышленности с потребностью в больших объемах логистических перевозок и с ориентиром на пищевую промышленность.
Предполагается, что в "Максимихе" будет создано более 5 тыс. новых рабочих мест, а объем инвестиций, которые будут привлечены в ОЭЗ, оценивается в 30 млрд рублей.
Стоит отметить, что в сентябре этого года уже был зарегистрирован первый резидент ООО "Мультимодальный центр Усады", который уже приступил к строительству инфраструктуры для многофункционального логистического комплекса. Здесь будет создано 450 рабочих мест, а объем инвестиций составит около 15 млрд рублей.
Недавно экспертный совет ОЭЗ рассмотрел заявку ООО "Максимиха промхладокомплекс" — компании, которая вскоре станет вторым резидентом ОЭЗ. В ходе реализации проекта планируется создание специализированного логистического оператора по оказанию услуг по обработке свежих и замороженных продуктов питания. Объем инвестиций в проект превысит 3 млрд рублей, будет создано более 160 рабочих мест.
— Есть ли у региона планы по созданию новых индустриальных парков или ОЭЗ?
— На сегодняшний день у нас есть планы по созданию еще 29 индустриальных парков в таких городских округах, как Шатура, Волоколамск, Лыткарино, Сергиев Посад, Серпухов, Краснознаменск, Пущино, Талдомский и других. Ряд инвесторов уже приступил к освоению территорий и обеспечению их необходимой инфраструктурой. Например, началось строительство дорог к новым индустриальным паркам "Ориентир" в Подольске и "Шереметьево" в Лобне, также стартовали работы по подведению инфраструктуры в индустриальный парк "Осаново-Дубовое" в Шатуре.
На сегодняшний день в ОЭЗ Подмосковья свободно для размещения резидентов почти 2 тыс. га, поэтому создавать новые ОЭЗ пока не планируется.
— Ранее Подмосковье принимало активное участие в роуд-шоу. Сейчас в связи с пандемией количество таких мероприятий сократилось? Какими инструментами для привлечения новых инвесторов пользуется Подмосковье?
— Мероприятия, которые в большом количестве проводились очно до пандемии, сейчас перешли в онлайн-формат. Однако это не сказалось на интересе иностранных инвесторов к Подмосковью — наоборот, мы сейчас наблюдаем активный интерес зарубежных компаний к региону. В изменившихся реалиях мы сделали упор на то, чтобы наше взаимодействие с инвесторами оставалось максимально персонифицированным и адресным.
Каждый инвестор фактически получает индивидуальное сопровождение — от личной проработки и сопровождения каждой заявки на въезд в РФ иностранного руководства и специалистов до формирования комплексных предложений для иностранного бизнеса, включающих и варианты для размещения предприятий, и полный спектр мер поддержки. За полтора года министерством отработано более 150 заявок на въезд 600 специалистов, что позволило компаниям вести деятельность в максимально возможном соответствии с ранее утвержденными графиками.
Мы помогли приехать и тем, с кем находились в стадии переговоров относительно абсолютно новых проектов, поскольку личный визит при принятии инвестиционных решений является необходимостью. Среди таких компаний — Barilla, Knauf, Mars, Michelin и другие.
— Привлечение инвестиций — это важный аспект развития экономики, но также большое значение имеет и экспорт региональной продукции. Наблюдается ли в этой области рост?
— Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) составляет большую часть всего экспорта Московской области — на него приходится 97,42%. В январе — сентябре 2021 года объем ННЭ составил $6,38 млрд, что на 34,73% больше объема экспорта аналогичного периода прошлого года. По объему ННЭ Подмосковье занимает четвертое место среди российских регионов.
Основными группами товаров ННЭ в этом году стали механическое оборудование, техника, компьютеры, а также оптика, приборы и медицинская техника, продукция пищевой и фармацевтической промышленности. Подмосковные товары импортировались преимущественно в Казахстан, Белоруссию и Китай.
Одним из перспективных направлений в условиях пандемии коронавируса является экспорт медицинских масок. В прошлом году в Подмосковье был открыт ряд новых производств медицинских масок, в настоящее время данные организации-производители при поддержке правительства Московской области налаживают поставки продукции на новые зарубежные рынки.
Подмосковные компании для развития экспорта активно пользуются услугами регионального Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области (ВЭД), который оказывает поддержку как субъектам МСП, так и крупным организациям. В 2021 году фонд уже оказал поддержку более 570 подмосковным организациям, в результате чего были заключены экспортные контракты на общую сумму более $90 млн.
— Отразилась ли пандемия на развитии фармацевтической отрасли региона?
— Необходимо отметить, что для ряда предприятий пандемия стала основным стимулом роста. Например, фармацевтические компании оказались в особом положении. Продукты отрасли оказались чрезвычайно востребованы: за десять месяцев текущего года темп производственного роста фармпредприятий составил 141,6%. Для сравнения: в 2020 году этот показатель был зафиксирован на уровне 132,4%, а годом ранее — 123,3%.
Подмосковные фармацевтические компании в период пандемии расширили линейки лекарственных препаратов, запустили импортозамещающие производства, локализовали производства жизненно необходимых лекарств, а также построили новые производственные корпуса.
Сегодня бизнес активно инвестирует в новые фармпроекты. Например, "Биннофарм групп" запустила проект современного R&D-центра в Красногорске за 2,5 млрд рублей. В Егорьевске компания "Гедеон Рихтер Рус" завершила строительство и в следующем году запустит новый корпус своего фармацевтического завода, вложив более миллиарда рублей. Вторую очередь масштабного проекта за 3 млрд рублей начала компания "ПСК Фарма".
— Как повлияла пандемия на развитие подмосковного бизнеса в интернете? Вырос ли оборот предоставляемых онлайн-услуг?
— В период пандемии большинству компаний продержаться на плаву помог перевод деятельности в онлайн. Для многих компаний маркетплейсы стали единственным способом выжить, но для того, чтобы это принесло сопоставимый с офлайн-ретейлом доход, предпринимателям необходима поддержка. Поэтому в конце августа мы запустили новую субсидию на продвижение товаров через маркетплейсы. Теперь предприниматели, в том числе и самозанятые, могут компенсировать затраты текущего года на оплату комиссии торговых онлайн-площадок и рекламу товаров на маркетплейсах. Для запуска субсидии мы подписали соглашения о взаимодействии с крупными маркетплейсами, в том числе с Ozon, Wildberries, "Яндекс.Маркетом" и другими.
Субсидии предоставлялись в три этапа — третий этап длился до конца ноября, что оказалось особенно актуальным в период введения нерабочей недели и закрытия розничных магазинов и ресторанов. Третий этап стал рекордным по количеству заявок — их было около 200. Планируется, что субсидии по мероприятию получат порядка 150 предпринимателей на общую сумму 45,1 млн рублей.
— Подмосковье проводит большую работу по поддержке МСП. Повлияла ли пандемия на сокращение их числа?
— Московская область находится на лидирующих позициях по развитию малого и среднего предпринимательства. На малый бизнес приходится около 30% экономики региона — и это на 10% больше, чем в среднем по России.
В настоящее время в Подмосковье работают более 380 тыс. предпринимателей, и, несмотря на продолжающиеся из-за пандемии ограничения, с начала года их количество увеличилось более чем на 10%. Также выросло и количество сотрудников, работающих в компаниях МСП. С начала года мы зафиксировали почти пятипроцентный рост — на сегодняшний день в этой сфере работают порядка 1,4 млн человек.
— Как выросло количество самозанятых за последние пару лет в регионе?
— В 2019 году Подмосковье стало одним из четырех регионов, которые участвовали в пилотном запуске особого налогового режима — налога на профессиональный доход. С этого времени количество самозанятых граждан в регионе стабильно растет, и сейчас Московская область является лидером в стране по числу зарегистрированных самозанятых.
На сегодняшний день бизнес в этом статусе в Подмосковье ведут уже свыше 300 тыс. человек — за год их количество выросло более чем на 100 тыс.
— Какие новые меры поддержки бизнеса прорабатываются в Московской области в настоящее время?
— Новая реальность диктует новые правила, поэтому одна из приоритетных наших задач на сегодня — цифровизация всех услуг, чтобы предприниматель мог получить на инвестиционном портале Московской области или на региональном сайте госуслуг любую услугу онлайн, не приезжая в министерство. Большинство наших мер поддержки уже можно получить онлайн, а в этом году мы начали работу над переводом получения комплексных услуг в цифру.
Так, предприниматель хочет открыть кафе или торговое предприятие — одним кликом он сможет получить сразу семь-восемь услуг, которые необходимы ему для регистрации бизнеса. Это, например, перевод помещения из нежилого в жилое, получение лицензии и другие. То есть предпринимателю не нужно будет отправлять заявки в разные министерства, он получит все в одном месте.
До конца декабря мы планируем запустить пока три такие услуги — "Открой свое кафе", "Открой свой магазин" и "Открой свою медицинскую клинику". В следующем году мы внедрим еще порядка девяти комплексных предложений для других сфер бизнеса.

Теги: