Мировой рынок стали находится в длительной стагнации
Обстановка на мировом рынке стали в последние месяцы практически не меняется, а основные тенденции неблагоприятные, отметил в своем выступлении на 15-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Проблема дисбаланса спроса и предложения пока выглядит хронической и неразрешимой. Обстановка в мировой экономике по-прежнему считается неопределенной. Ослабление напряженности в отношениях между США и Китаем не привело пока ни к какому улучшению. Инвестиционная и хозяйственная активность повсеместно низкая, что ограничивает потребление проката и труб.
Антидемпинговые и защитные пошлины, действующие в США, ЕС, Вьетнаме, Южной Корее и других странах, приводят к уходу с этих рынков некоторых поставщиков, которые начинают искать альтернативные направления сбыта. В то же время, на рынок выходят новые экспортеры. Сегодня это компании из таких стран как Индонезия, Малайзия, Алжир, Египет. За ними придут и другие.
В целом обстановка на мировом рынке стальной продукции сейчас напоминает период 2017-2019 гг., когда наблюдался такой же дисбаланс спроса и предложения, а цены медленно снижались. Тогда все завершилось встряской, устроенной ковидом. И сейчас восстановление вряд ли возможно без нового допинга.
Для российских металлургических компаний это означает низкие экспортные котировки и падение экспортного паритета в условиях сильного рубля. Внутренний рынок на ближайшие месяцы также будет слабым, хотя есть вероятность, что Центральный банк в июне все-таки перейдет к понижению ставки.
Но для возобновления роста деловой активности ее значение должно опуститься хотя бы до 10-12%, так что лето для российских поставщиков стальной продукции будет сложным. Есть риск избыточного производства при ограниченном спросе.