Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Инструменты поддержки несырьевого и неэнергетического экспорта обсудили в СФ.

29.11.2021
Новости
К. Долгов провел парламентские слушания.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов провел в режиме видеоконференции парламентские слушания на тему "Об инструментах поддержки несырьевого и неэнергетического экспорта".
Сенатор напомнил, что в Указе Президента РФ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" поставлена задача увеличить к 2030 году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70 процентов. "Цель амбициозная и, несомненно, выполнимая".
По его словам, в целях реализации данной задачи предусматривается работа по ряду направлений. Это создание комплексной системы поддержки экспорта несырьевых неэнергетических товаров, в т. ч. промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции и поддержка экспорта субъектов МСП.
Еще одно направление работы — реализация институциональных мер поддержки экспорта, включая снятие регуляторных ограничений в сфере экспорта товаров и услуг. "По последнему направлению мы серьезно продвинулись вместе с Правительством. Ряд инициатив, которые выдвигались в Совете Федерации, нашли свою реализацию, и регуляторных ограничений стало меньше".
Объем экспорта товаров отраслей промышленности должен возрасти по сравнению с уровнем 2020 года к 2024 году на 37 процентов, а к 2030 году – на 85,9 процентов
По словам Константина Долгова, объем экспорта товаров отраслей промышленности должен возрасти по сравнению с уровнем 2020 года к 2024 году на 37 процентов, а к 2030 году – на 85,9 процентов.
Сенатор указал, что предусматривается реализация ряда механизмов политики повышения конкурентоспособности и продвижения российских товаров. Это, в частности, создание гибкой линейки финансовых инструментов поддержки, включая предэкспортное и экспортное финансирование, лизинг и иные меры долгосрочной поддержки, развитие единой системы институтов продвижения экспорта на основе модернизации торговых представительств, мероприятия в части выставочно-ярмарочной деятельности, устранение барьеров, изъятий и ограничений в экономическом пространстве Евразийского экономического союза.
Константин Долгов отметил, что проводится большая работа по поддержке несырьевого и неэнергетического экспорта в рамках ЕАЭС. Государства-члены при участии Евразийской экономической комиссии формируют механизм взаимодействия, направленного на совместный выход на рынки третьих стран.
По его словам, объем поставок несырьевых неэнергетических товаров из России за рубеж в 2020 году составил более 160 млрд долл. США против 155 млрд долл. США в предыдущем году. "Это новый абсолютный рекорд, который стал уже третьим подряд, что отрадно, но нужны дополнительные меры поддержки".
"Наша страна сегодня в своей экспортной политике исходит из того, что конкуренция будет только нарастать, именно в сфере высокотехнологичной продукции. Нужна развитая система пост-экспортной поддержки. Без этого говорить, что мы сможем выигрывать конкуренцию, очень трудно".
Директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Роман Чекушов остановился на перспективных направлениях работы с обсуждаемой сфере. По его словам, ключевой фактор развития экспорта – работа с регионами, предоставление им мер поддержки, выявление наиболее конкурентоспособных продуктов, увеличение инвестиционной активности.
Участники заседания обсудили ход реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", включая меры государственной поддержки российского экспорта, способствующие снижению административных процедур и барьеров на внешних рынках, повышению конкурентоспособности российской продукции.
В парламентских слушаниях участвовали представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной таможенной службы, Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", компаний "Росатом", "Ростех", Российского экспортного центра, экспертного сообщества.
Теги: