Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Энергостратегия: Спрос на редкие металлы в энергетике растет

15.04.2025
Новости

В связи с расширением сектора низкоуглеродной энергетики, включающего возобновляемые источники и системы аккумулирования энергии, стремительно увеличивается потребность в различных видах минерального сырья, используемого в энергетической отрасли. Об этом говорится в Энергостратегии 2050.

К такому сырью относятся литий, никель, кобальт, марганец, графит, а также редкоземельные металлы (РЗМ), алюминий и медь. Это создает благоприятные условия для активного освоения богатой минерально-сырьевой базы энергетического сырья, которой располагает Российская Федерация.

Согласно анализу НИУ ВШЭ, РЗМ открывают широкие перспективы для применения, например, в производстве постоянных магнитов, необходимых во многих областях – от микроэлектроники до транспортной индустрии и медицины.

Добавление РЗМ в полупроводниковые материалы позволяет улучшить качество звука в смартфонах, повысить эффективность считывания и записи данных на жесткие диски. Кроме того, они оптимизируют свойства железа, алюминия, кобальта и других металлов в металлических сплавах. РЗМ также находят применение в производстве лазеров, стекла, керамики, катализаторов, аккумуляторов и другой продукции.

В России к группе редкоземельных металлов относят пятнадцать элементов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний и европий. Они являются частью более широкой группы редких металлов, включающей еще четырнадцать элементов, таких как литий, рубидий, цезий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал и рений.

По информации Роснедр, Россия располагает внушительными запасами редких и редкоземельных металлов, достаточными для удовлетворения текущих и будущих потребностей национальной экономики. Общий объем балансовых запасов РЗМ оценивается в 28,5 млн тонн.

Особенностью этих месторождений является их комплексный характер – все 15 редкоземельных элементов добываются совместно из одной руды, а затем разделяются на отдельные компоненты с использованием специализированных технологий.

Однако, по данным ведомства, в настоящее время отрасль добычи редких и редкоземельных металлов развита недостаточно из-за ограниченного внутреннего спроса и сильной конкуренции со стороны зарубежных производителей. Для ее развития необходимы крупные, капиталоемкие производства, в том числе предприятия по разделению РЗМ на индивидуальные оксиды. Существующие небольшие проекты требуют масштабирования.

Теги: