Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Как отразился механизм фиксированных цен на минеральные удобрения на подкормке озимых в Дагестане.

17.05.2023
Новости

В понедельник, 15 мая, под руководством директора Департамента растениеводства, химизации и механизации МСХ РФ Романа Некрасова состоялось совещание в режиме ВКС, где обсуждались вопросы, связанные с подкормкой озимых зерновых культур. В работе совещания от Республики Дагестан приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шарип Шарипов, начальник Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода Джамбулат Шаибов и начальник отдела растениеводства МСХиП Ахмед Расулов
Докладывая о ситуации в Республике Дагестан, Шарип Шарипов отметил, что под урожай текущего года озимыми зерновыми занято около 96 тысяч гектаров площадей. Наибольшие площади посевов озимых сосредоточены в Хасавюртовском (19 тыс. га), Карабудахкентском (около 11 тыс. га), Ногайском (9,1 тыс. га) и в Кизлярском (8,7 тыс. га) районах.
Учитывая низкую влагообеспеченность региона, в Дагестане уделяют большое внимание возделыванию озимых зерновых, способствующих обеспечению влагонакопления в почве. На долю озимых зерновых приходится около 50% производимого в республике зерна.
По его словам, в текущем году подкормлено озимых зерновых на площади более 56 тысяч гектаров, что составляет почти 60% посевов. Это является одним из лучших показателей за последние годы, ибо в предыдущие годы в среднем за год подкормку получали 40-45% процентов озимых зерновых.
Далее он отметил, что учитывая низкий уровень плодородия дагестанских почв в последние годы хозяйства республики стали уделять больше внимания внесению минеральных удобрений. Этому способствует механизм фиксированных цен, внедренных Минсельхозом Российской Федерации. Так, в прошлом году хозяйствами Дагестана в целом было внесено около 14 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что более чем на треть больше уровня 2020 года.
"Мы планировали осуществить подкормку озимых на большей площади, чему помешали объективные факторы, в том числе низкий уровень выпавших осадков. Так, за период ноябрь-март осадков в ряде районов выпало всего четвертьот среднемноголетней нормы и вносить в сухую почву минеральные удобрения стало бы потерей средств и времени. Как выход из ситуации ряд наших ведущих производителей зерна начали применять жидкие азотные удобрения. Первым в условиях Дагестана карбамид-аммиачную смесь(КАС) применил ООО "Сириус" Кизлярского района. Его инициативу подхватили и в другом крупном хозяйстве - ООО "Нива" этого же района. Многие другие хозяйства тоже намерены подхватить эту практику, а также совершенствовать агротехнологии возделывания сельхозкультур", - отметил Шарип Шарипов.

Теги: