Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Диоксид титана: "Мы не ожидаем введения дальнейших ограничений".

04.05.2023
Новости

Суд ЕС постановил, что диоксид титана был ошибочно классифицирован как канцероген. Сможет ли лакокрасочная промышленность использовать пигмент, как раньше, или следует ожидать дальнейших ограничений? Рег Адамс из Artikol - о рынке диоксида титана, а также о том, что этот пигмент был ошибочно классифицирован как канцерогенный.
Постановление о маркировке красок и практически всех продуктов, содержащих TiO2, продаваемых в ЕС, вступившее в силу 1 октября 2021 года, было отменено. Это следствие вердикта Общего суда (одного из двух отделений Курии), заседающего в Люксембурге под председательством судьи Марии Хосе Костейры. Вердикт был вынесен 23 ноября 2022 года. Было подано три иска, первый из которых был подан в Общий суд ЕС 12 мая 2020 года компанией CWS Powder Coatings. Второй был подан Brillux и DAW. Третий был подан различными производителями TiO2.
Ключевой вывод Суда заключался в том, что TiO? не может быть обоснованно отнесен к канцерогенам класса 2 (при вдыхании), поскольку такая классификация может относиться только к веществу, обладающему свойством вызывать рак. В результате этого аннулирования поставщики красок из ЕС не обязаны размещать этикетки с предупреждением о раке TiO2 на своих продуктах. Поскольку большая часть TiO2 пигменты на рынке не подпадали под действие Регламента 2020/217, в любом случае очень немногие банки с жидкими красками имеют такие этикетки. Но Регламент затронул несколько типов порошковых покрытий, художественных красок и тонеров для лазерных принтеров, и поставщики уже готовятся изменить свои этикетки после приговора. Было очень мало случаев, когда производители переключались на использование заменителей TiO?, и будет очень мало случаев обратного перехода.
Итак, чтобы ответить на ваши вопросы прямо. Да, промышленность будет продолжать использовать пигменты TiO2 для оптимальной укрывистости в рецептурах как белых, так и цветных красок. И мы не ожидаем введения дальнейших ограничений в этом конкретном контексте.
Как обстоят дела на рынке TiO2 в последнее время?
Здоровье мировой индустрии пигментов TiO? и здоровье мировой индустрии красок неразрывно связаны. И на здоровье обеих отраслей большое влияние оказывают более широкие экономические тенденции, особенно тенденции в производстве автомобилей, потребительских товаров длительного пользования и всей номенклатуры выпускаемой продукции и оборудования. Затраты на покупку пигмента TiO2 обычно составляют от 15 до 30% денежных затрат производителя краски, в верхней части шкалы для архитектурной краски и в нижней части для автомобильной и промышленной краски. На лакокрасочную промышленность приходится около 55% всего мирового потребления TiO2, а на производство пластмасс — около 27%. Благодаря высокому показателю преломления TiO2 не имеет себе равных в качестве замутнителя как для белых, так и для цветных красок.
За последние три года TiO2 рынок и глобальная экономика в целом пережили серию событий "черного лебедя" — крайне непредсказуемых событий, выходящих далеко за пределы того, что обычно можно было бы ожидать, и которые могли иметь потенциально серьезные последствия. Эти события включают пандемию Covid-19 и связанные с ней ограничения; логистическая диспропорция и более высокие транспортные расходы; экстремальные погодные явления, наносящие экономический ущерб и перебои с поставками; российское вторжение в Украину, введение экономических санкций против России и внезапное прекращение поставок природного газа в остальную Европу; и замедление экономики Китая, вызванное долговым кризисом в секторе недвижимости, спорадическими резкими блокировками в соответствии со строгой политикой нулевого уровня Covid и острой засухой в дельте Янцзы. В 2022 году TiO2 бум спроса резко прекратился. Первые 4-5 месяцев рост в годовом исчислении был практически нулевым. Производство пигментов сдерживалось растущим дефицитом сырья TiO2 и продолжающимися трудностями с логистикой.
В Северной Америке доступность хлора была дополнительной проблемой. Таким образом, спрос на пигмент был ограничен. Во второй половине года европейские экономики столкнулись с энергетическим кризисом, в основном вызванным внезапным сокращением поставок российского природного газа. Как следствие, потребление TiO2 в Европе упало более чем на 25% во втором полугодии 2022 г. по сравнению со вторым полугодием 2021 г. Производство красок и пластмасс в Китае было нарушено из-за спорадических локальных блокировок, особенно в третьем квартале 2022 г. В то время как спрос на TiO2 в Китае был увеличиваясь в среднем на 5% в год в период с 2015 по 2021 год, в 2022 году он упал на 1,5%. Рост чистого спроса в остальном мире был относительно слабым. В целом по миру потребление TiO2 сократилось на 6,2% до 6,8 млн тонн в 2022 году.
Какие тенденции, по вашему мнению, будут доминировать в сегменте диоксида титана в ближайшем будущем?
Некоторые нишевые сектора конечного использования TiO2, вероятно, будут быстро расти – например, катализаторы для борьбы с загрязнением и аккумуляторы для электромобилей. Но в обозримом будущем подавляющее большинство потребления TiO2 будет приходиться на лакокрасочную и пластмассовую промышленность . Рост спроса со стороны этих отраслей будет по-прежнему находиться под сильным влиянием общих макроэкономических тенденций. В среднесрочной перспективе (до 2030 г.) Artikol прогнозирует рост мирового спроса на TiO2 в диапазоне 2,5-3,0% в год. На самом деле это немного выше, чем 2,34% в год, зарегистрированных в период 2010–2020 гг., и отражает увеличение вклада рынков Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Однако в ближайшей перспективе (2023–2024 гг.) ожидается, что экономический рост будет ниже среднего из-за продолжающихся боевых действий в Украине, жесткого денежно-кредитного контроля, направленного на сдерживание инфляции, и тенденции к протекционизму, а не к глобализации торговли. Ожидается, что мировое потребление TiO2 не превысит пик 2021 года до 2025 года, когда оно должно составить около 7,5 млн тонн. Что касается предложения, наиболее заметной особенностью будет добавление большого количества новых мощностей по производству TiO2 в Китае, поскольку Yansteel, Kuncai и другие входят в отрасль, в то время как LB Group, Yibin Tianyuan и другие известные поставщики завершают свои проекты расширения. Китайский TiO2 ожидается, что объем производства вырастет с 3,87 млн тонн в 2022 году до 4,4 млн тонн к 2025 году. Поскольку собственное потребление в Китае растет более умеренными темпами, для экспорта будет существовать значительный излишек.
За пределами Китая четыре крупных многонациональных производителя и более мелкие производители с одним заводом вряд ли добавят в общей сложности более 150 000 тонн в год новых мощностей. Фактически, это может быть более чем компенсировано постоянным закрытием заводов и производственных линий. На этом фоне неизбежно будет оказываться понижательное давление на цены на пигмент TiO2 в реальном выражении, но оно будет в некоторой степени маскироваться сохраняющейся общей инфляцией цен. Artikol не ожидает каких-либо значительных слияний/поглощений в отрасли производства TiO2, но в ближайшие несколько лет вполне могут произойти изменения в составе существующих производителей.

Теги: