Сокращение использования пестицидов и агрохимикатов актуально во всем мире.
Во многих странах продолжается ограничение использования различных пестицидов и агрохимикатов.
Правительство штата Тамилнад в Индии запретило навсегда применение 3-процентного желтого фосфора в инсектицидных целях, а также на 60 дней с 1 марта ограничило продажу, распространение или использование пестицидов монокротофос, профенофос, ацефат, профенофос, циперметрин, хлорпирифос-циперметрин и хлорпирифос. Об этом пишет индийская ежедневная газета DT Next.
В ходе расследования обнаружено, что 3-процентный желтый фосфор не является зарегистрированным средством, что противоречит Закону об инсектицидах.
Теперь Штат запрашивает разрешение правительства страны на постоянный запрет еще 6 препаратов.
В статье говорится, что "указанные вещества обладают высокотоксичным действием в связи с использованием для купажирования несанкционированным способом. Использование этих инсектицидов или их комбинаций связано с риском для людей или животных".
Центр биологического разнообразия и Центр международного экологического права подали петицию, призывающую Агентство по охране окружающей среды не допускать экспорт пестицидов, запрещенных в США, на любую территорию без предварительного согласия соответствующих органов этой страны, сообщается на сайте CIEL - Центра международного экологического права.
Петиция была вызвана тем фактом, что препараты, которые производятся в Соединенных Штатах, но запрещены к использованию внутри страны, обычно экспортируются в государства, которые часто имеют ограниченные ресурсы или возможности для оценки и регулирования химических рисков. Более 80% стран, импортирующих нейротоксичные пестициды, считаются "странами с низким и средним уровнем дохода".
Эта практика напрямую способствовала притоку чрезвычайно опасных средств в страны Глобального Юга, где они наносят непропорционально большой вред коренным народам и уязвимым сообществам. По оценкам британского научного журнала BMC Public Health, во всем мире пестицидами ежегодно отравляются 385 миллионов человек.
Предварительное информированное согласие дало бы странам с меньшими ресурсами возможность принимать обоснованные решения о том, разрешать ли и когда разрешать использование особо опасных веществ в пределах своих границ.
По данным европейского новостного портала Euractiv, Европейский суд подтвердил, что государствам-членам ЕС теперь запрещено предоставлять послабления на использование семян, обработанных запрещенными средствами защиты растений.
Рассматриваемые препараты для защиты растений — имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам — относятся к классу пестицидов, известных как неоникотиноиды, которые действуют против насекомых и химически сходны с никотином.
Европейская комиссия намерена продвигать полное прекращение экстренного использования всех запрещенных веществ.
Государствам, которые уже утвердили послабления на 2023 год, рекомендовано пересмотреть и отозвать разрешения в соответствии с национальным законодательством.
Агропромышленный портал AgroXXI информирует, что американские экологи призывают избавить сельхозполя от использования параквата. Общественность называет его "самым смертоносным химическим веществом в сельском хозяйстве".
Некоторые фермеры, обвиняющие гербицид в серьезных проблемах со здоровьем, организованно выступили против его применения.
Причина, по которой американские сельхозработники до сих пор работают с паракватом, заключается в том, что он убивает сорняки, выработавшие устойчивость к глифосату – еще одному спорному пестициду.
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.