Рекордный рост бурения на нефть и газ в России фиксируют аналитики
Компании РФ бурят скважины на углеводороды темпами, невиданными по меньшей мере за последние пять лет. Это может быть связано как с ростом добычи в рамках ОПЕК+, так и с ожиданиями смягчения санкционных ограничений, пишет Bloomberg.
Согласно последним данным, полученным Bloomberg, среднее эксплуатационное бурение в России составило более 2370 км в январе и феврале. Показатель буровых работ на одну третью выше показателя до 2022 года. По мнению экспертов, влияние санкционных ограничений и потеря поставок зарубежного оборудования оказали не такое сильное влияние, как ожидалось сразу после начала СВО.
По словам Рональда Смита из Emerging Markets Oil & Gas Consulting Partners, благодаря буровым работам общие мощности России по добыче сырой нефти и конденсата составляют от 11 млн до 11,5 миллиона барр./сут., что практически сопоставимо с 2016 годом (в том году заключена сделка ОПЕК+ — НиК). Он заявил, что буровые компании к санкциям адаптировались, и пусть не всем технологическим решениям найдена замена, эта замена «существует в более широком смысле».
По оценкам «Яков и партнеры», в настоящее время Россия полагается на месторождения, открытые и введенные в эксплуатацию во времена СССР, что обеспечивает около 95% добычи сырой нефти и конденсата.
Стратегия России, похоже, сосредоточена на более технологичном горизонтальном бурении на зрелых месторождениях, особенно в традиционном регионе добычи — Западной Сибири. В настоящее время горизонтальные скважины составляют около 80% эксплуатационного бурения на западносибирских участках. К концу десятилетия их доля может вырасти до 95%, что сделает процесс аналогичным процессам в американском сланцевойм бассейне Permian. По данным Bloomberg, доля горизонтальных скважин в общем объеме бурения в России увеличилась до около 2/3 по сравнению с половиной в 2020 году.
А вот по разведочному бурению Россия проседает. В январе–феврале 2025 года ежемесячный темп бурения для обнаружения новых запасов нефти составил в среднем всего 46 км, тогда как в аналогичный период 2024-го проходка была в почти 68 км, и почти 75 км — в 2022 году.