Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Росcия немного повысила добычу нефти и конденсата в ноябре.

Производство нефти и конденсата в России в ноябре увеличилось на 0,3% по сравнению с октябрем, до 1,485 млн т/сут., согласно предварительным статистическим данным ЦДУ ТЭК — филиала ФГБУ "РЭА" Минэнерго России ©, которые приводит агентство ТАСС. Таким образом, добыча жидких углеводородов в стране оказалась лишь на 4% ниже, чем в начале 2020 г., когда Россия и другие участники соглашения ОПЕК+ еще не приступили к ограничению производства из-за пандемии коронавируса.
Когда в мае 2020 г. начала действовать текущая версия соглашения ОПЕК+, Россия уменьшила добычу нефти на 19% по сравнению с апрелем, а совокупное производство нефти и конденсата в стране тогда снизилось на 17%, до 1,282 млн т/сут., по данным Министерства энергетики.
Сделка ОПЕК+ не распространяется на газовый конденсат, добыча которого в России составляет около 8% от общего объема добычи жидких углеводородов.
Квоты на производство нефти в соглашении ОПЕК+ установлены в баррелях. По условиям сделки, ограничения добычи постепенно смягчаются, и в ноябре квота России достигла 9,91 млн барр./сут. по сравнению с 8,49 млн барр./сут. – в мае 2020 г. При этом фактическая добыча нефти в стране, по оценке Argus, в январе-октябре в среднем превышала квоту на 90 тыс. барр./сут.
С 1 декабря нефтяная квота России вновь увеличилась, превысив отметку в 10 млн барр./сут. Страны ОПЕК+ на онлайн-заседании 2 декабря должны определить квоты на январь 2022 г.
В I квартале 2020 г. в России добывалось около 10,5 млн барр./сут. нефти, по оценке Минэнерго.
Крупные российские нефтяные компании заявляют о том, что уже использовали почти все резервные мощности для возвращения производства нефти к докризисным показателям. "Лукойл" собираетсяполностью вернуть в работу резервные мощности в конце января или феврале 2022 г., президент компании Вагит Алекперов в середине ноября оценивал величину резерва в 30-40 тыс. барр./сут. В "Газпром нефти" отмечают, что компания уже загрузила почти все ранее незадействованные мощности по добыче нефти, а к концу текущего года этот резерв сократится до нуля. Руководство "Роснефти" сообщило в прошлом месяце, что в III квартале досрочно использовала для увеличения добычи нефти свободные мощности в 25 тыс. т/сут., что соответствует примерно 180 тыс. барр./сут.
Нефтедобывающие компании надеются обеспечить дальнейший рост производства за счет ввода в строй новых скважин, в том числе пробуренных в текущем году.
Суммарное производство нефти и конденсата в России в январе-октябре 2021 г. составило 433,2 млн т, согласно данным ЦДУ ТЭК. Вице-премьер Александр Новак говорил в середине октября, что производство жидких углеводородов в стране по итогам 2021 г. может составить около 522 млн т, а также оценивал возможный уровень добычи в следующем году в диапазоне 522-560 млн т.
Теги: