Объявлен состав сборной России на Международной Менделеевской олимпиаде
В Москве назвали имена российских школьников-участников Международной Менделеевской олимпиады по химии, которая с 5 по 13 мая пройдет в Бразилии. В этом году олимпиаду принимает Федеральный университет Минас-Жерайс, расположенный в бразильском городе Белу-Оризонти. Он входит в число ведущих университетов Южной Америки, а химический факультет с более чем полувековой историей признан лучшим в Бразилии.
В интеллектуальном соревновании примут участие юные химики из 40 стран. Все они - победители национальных олимпиад и турниров по науке Менделеева.
Россию на олимпиаде будут представлять десять старшеклассников:
- Андрей Вараксин, школа № 5 с углубленным изучением математики, Магнитогорск;
- Виктор Демидов, школа Центра педагогического мастерства, Москва;
- Владимир Елистратов, школа Центра педагогического мастерства, Москва;
- Ярослав Косолапов, школа № 5 с углубленным изучением математики, Магнитогорск;
- Федор Кузнецов, школа № 1329, Москва;
- Никита Маслюк, гимназия № 92 имени Героя Российской Федерации Александра Аверкиева, Краснодар;
- Павел Ревзин, Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург;
- Альберт Семенов, лицей-интернат №2, Казань;
- Игорь Устинов, школа № 1329, Москва;
- Рашит Фасхутдинов, гимназия № 19, Казань.
Все они победители Всероссийской олимпиады школьников по химии.
"Это лучшие ребята, которые прошли национальный отбор, будущая элита химической науки и практики, - отметил научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН академик Степан Калмыков. - Олимпиада - это всегда очень высокий уровень представительства и заданий. Поэтому по постановлению правительства победители Менделеевской олимпиады могут поступать на бюджет в лучшие вузы страны".
Калмыков напомнил, что Менделеевская олимпиада берет свое начало в нашей стране: с 1967 года она проходила в Советском Союзе, потом случился перерыв и теперь она возрождается уже в международном формате. В прошлом соревнования впервые прошли в Китае. Организаторы олимпиады - химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд Мельниченко. И главная премия олимпиады с внушительным денежным призом носит имя декана, а потом и президента химфака МГУ Валерия Лунина.
"Очень велика роль наставника - школьного учителя и университетского преподавателя - в формировании профессиональной траектории. Валерий Васильевич Лунин всегда искренне болел за уровень химического образования, поэтом премия носит его имя по праву", - поделился Степан Калмыков.
Как отметил, министр - советник посольства Федеративной Республики Бразилия в Москве Марсело Бёльке, проведение олимпиады в Бразилии - огромное достижение, которое стало результатом совместной работы Московского университета и университета Минас-Жерайс. Он подчеркнул, что популяризация научного и культурного сотрудничества - один из приоритетов дипломатического представительства Бразилии в России.
О том как будет проходить олимпиада, рассказал член жюри, директор Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин.
"К заданиям ММО нельзя подготовиться, нужно приезжать и демонстрировать знания и свою любовь к химии, - уверен Гладилин. - 7 дней соревнований проходят в три тура - два теоретических и один практический. А в свободный день 9 мая, когда мы будем отмечать 80 лет Великой Победы, всех участников ждет большая программа, посвященная общей борьбе стран мира с фашизмом".
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии - соревнование по химии, которое проводится ежегодно в конце апреля-начале мая среди школьников. ММО стала преемницей Всесоюзной химической олимпиады и продолжает ее традиции. Руководство международного оргкомитета традиционно возглавляют представители химической школы Московского университета, а штаб подготовки российской сборной располагается на химфаке МГУ.