Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Эксперт Гусельников рассказал, как преодолеть влияние угольного кризиса

Сегодня, 09:47
Новости

Развитие углехимии и металлургии помогут компенсировать падение финансовых показателей от угольного кризиса на Кузбассе. Таким мнением с ТАСС поделился председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (организатор медиафорума) Геннадий Гусельников.

Ранее губернатор Кузбасса Илья Середюк сообщал, что бюджет Кузбасса за первые два месяца 2025 года недополучил 8,3 млрд рублей из-за снижения добычи угля, за 2024 год - порядка 56 млрд рублей. В 2024 году падение объемов добычи составило 7,3%. Связано это с падением мировых цен на уголь, санкциями, а также недостаточной пропускной способностью Восточного полигона. Ситуация с кризисом в угольной отрасли рассматривалась на профильном совещании, которое прошло в Кемерове с участием министра энергетики РФ Сергея Цивилева. По его итогам была разработана антикризисная программа по поддержке угольных предприятий, которая была согласована президентом России Владимиром Путиным.

"Кузбасс не стоит на месте, у них есть работающий научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, где они работают в том числе над проблематикой угля, его переработкой, над производством продуктов высокой добавленной стоимости. <…> Но в Кузбассе не только уголь, но и металлургия, и здесь объемы тоже могут расти и в какой-то мере скомпенсировать падение. В стратегии пространственного развития, в стратегиях государства нет пока достаточно внятных мер, что предложить Кузбассу, а предлагать нужно не просто что-нибудь. Нужно формирование направление углехимии или металлургии", - сказал Гусельников.

При этом, по его словам, развитие отраслей потребует первоначальных капитальных вложений, однако позволит производить продукцию высокой добавленной стоимости. Гусельников отметил, что применительно к химии из угля может быть извлечено около 150 перспективных химических молекул. "Когда-то советская промышленность извлекала из угля 110 молекул. Серьезный набор полимеров", - пояснил он.

В Кузбассе в угольной отрасли заняты 90,3 тыс. человек. В регионе работают более 150 угольных предприятий, где добывается свыше 50% всего российского угля. Предприятия отрасли являются градообразующими для большей части городов региона, а налоги от угольной отрасли формируют основную доходную часть в бюджете области.

Теги: