Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Преподаватель ДГУ разрабатывает уникальные антибактериальные нанопленки

Сегодня, 10:17
Новости

Проект, посвященный разработке нанопленок с антибактериальным покрытием, старшего преподавателя кафедры физической и органической химии ДГУ Абай Максумовой стал одним из лучших на общероссийском конкурсе «Эстафета Вузовской науки – 2025». Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Награждение победителей состоялось на площадке Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации».

Абай Максумова совместно со своими коллегами из Даггосуниверситета и Дагестанского государственного медуниверситета начала работу над проектом еще в 2018 году. За это время ученым удалось разработать нанопленки с высокими антибактериальными свойствами, а также создать новую химию поверхности, которая позволяла получить один из материалов при низких температурах.

«Важно уметь получать материалы в широком диапазоне температур, потому что не все предметы, на которые вам надо нанести пленки, способны выдержать высокий градус. Иногда дело доходит до 100 градусов и выше. Также материал должен быть стабильным, чтобы выдержать изменение внешних условий, например, не раствориться в воде или агрессивной среде», – объясняет преподаватель.

Исследование дагестанских химиков оказалось востребованным. К ним обратились хирурги с просьбой нанести разработанные нанопленки на полипропиленовые грыжевые сетки, которые имплантируются в организм при операциях, и протестировать антибактериальные и биосовместимые свойства путем внедрения в организм крыс и кроликов. Опыт оказался удачным: сетка сохранила свои механические качества, улучшила антибактериальные свойства и оказалась совместима с живыми организмами.

«Это значит, что нанопокрытие безвредно для организма и позволяет избежать инфекционных осложнений после операции. В настоящее время мы приблизились к клиническим исследованиям по данному проекту. И только после успешно проведенной пробы такие сетки могут быть использованы для людей», – рассказывает Абай Максумова.

Ученые также разрабатывают технологию получения новых хирургических шовных материалов с антибактериальным покрытием. Уже успешно пройдены испытания с привлечением животных. Сейчас Абай Максумова и её коллеги занимаются созданием новых перевязочных материалов с повышенными антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.

Цель всех этих исследований, по словам ученого, – создать технологии, которые сделают медицинские устройства и материалы более эффективными и безопасными для пациентов.

Проект Абай Максумовой высоко оценили эксперты конкурса «Эстафета Вузовской науки – 2025». Всего на конкурс поступило поступило 373 проекта из 48 университетов России. В результате в финал конкурса вышел 61 проект, 2 из них – из Дагестана.

Теги: