Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Григоренко назвал Баимский ГОК примером сотрудничества бизнеса и государства

Сегодня, 06:12
Новости

Строительство Баимского горнообогатительного комбината (ГОК) на Чукотке является примером того, как бизнес и государство вместе решают стратегические задачи. Такое мнение выразил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, чьи слова приводятся его аппаратом.

Вице-премьер отметил, что Баимский ГОК представляет собой сложный и капиталоемкий проект, а его реализацию осложняют полное отсутствие инфраструктуры, полярный климат и значительная удаленность от промышленных центров. "В этой связи системное участие государства становится обязательным условием для реализации проекта. Ключевую роль в его финансировании играет ВЭБ.РФ. Это пример того, как бизнес и государство вместе решают стратегические задачи и добиваются результата даже там, где раньше это казалось невозможным", - отметил Григоренко.

Вице-премьер также добавил, что проект не ограничивается строительством отдельного объекта, а предусматривает создание с нуля всей необходимой инфраструктуры для работы комбината - от автодорог, порта и энергокомплекса до жилого района.

В аппарате вице-премьера пояснили, что комбинат возводят на территории Баимской рудной зоны, которая не разрабатывалась много лет из-за сложных климатических условий, отсутствия инфраструктуры и технологий. "Финансовую поддержку проекту оказывают государственная корпорация ВЭБ.РФ и синдикат коммерческих банков в рамках Фабрики проектного финансирования. Общий объем инвестиций превысит 1,1 трлн рублей", - добавили в аппарате.

Кроме того, строительство Баимского ГОКа проходит под управлением интеллектуальной системы, в рамках которой будут работать беспилотные карьерные самосвалы и буровые машины. Сама система, как рассказали в аппарате вице-премьера, в режиме реального времени анализирует рабочее пространство, передает данные в центральный диспетчерский пункт, где специальные алгоритмы искусственного интеллекта оптимизируют производственные процессы и маршруты техники. "Впервые в медной отрасли будет использована технология прямой флотации, которая позволяет более эффективно перерабатывать руду, снижать отходы и потребление ресурсов. Такой подход обеспечивает высокую результативность, производственную безопасность и экологичность", - сообщили в аппарате.

В настоящее время завершено строительство ключевых внутренних инфраструктурных объектов, таких как взлетно-посадочная площадка, топливохранилище, линии электропередачи 110 кВ с подстанцией, внутриплощадочные дороги, первая очередь вахтового городка на 1,2 тыс. человек, транспортный центр в Билибино. "Продолжается строительство внешних объектов инфраструктуры: порта Чаун, а также дороги и линии электропередачи протяженностью более 400 км до месторождения", - заключили в аппарате вице-премьера.