Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

На Амурском ГХК завершается строительство ключевого объекта установки пиролиза

16.04.2025
Новости

Амурский ГХК продолжает расти – день за днем, этап за этапом. Достижения проекта в марте – в нашем свежем отчетном видео.

На речном водозаборе Амурского ГХК запушена в работу насосная станция первого подъема – последний из строящихся объектов. Сейчас специалисты АГХК ведут подготовку к получению всех необходимых разрешений для пуска водозабора в эксплуатацию. Параллельно ведутся работы по благоустройству территории, монтаж охранного периметра.

На водоочистных сооружениях (ВОС) комплекса получен ультрафильтрат – Вода высокой степени очистки. Пока на ВОС работает минимальный комплекс оборудования для получения очищенной воды. На нем специалисты настраивают алгоритмы работы в автоматическом режиме, чтобы в дальнейшем использовать их при запуске остальных агрегатов.

На установке Пиролиза работы идут полным ходом: собраны внутренние устройства 11 из 16 колонн, ведется монтаж технологических узлов на котлах высокого давления. Ведется монтаж и испытания трубопроводов – важный этап перед вводом объекта в эксплуатацию.

Станция подготовки деминерализованной воды – один из ключевых объектов установки Пиролиза – переходит в финальную стадию: идут пусконаладочные работы, завершается отделка помещений. На градирне смонтировано 63% оборудования, каркас охлаждающей установки готов на 91%.

Полимерные установки активно пополняются оборудованием: на площадку производства полиэтилена газофазным методом доставлены 10 крупногабаритных единиц, включая 27-метровую колонну рециркуляции. Параллельно ведется бетонирование конструкций здания экструзии, монтаж металлоконструкций и электромонтажные работы.

На установке производства суспензионного полиэтилена собраны 70% конструкций градирни. Основа ее каркаса – армированный стеклопластик (FRP) – современный композитный материал. ведется монтаж вентиляторов. Также строители приступили к строительству факела установки.

На площадку логистического комплекса поставлены автоматизированные краны погрузки контейнеров . Напомним логкомплекс АГХК станет одним из самых продвинутых – с помощью систем автоматизации и цифровизации здесь будут выполняться 84% операций. Здесь будут задействованы роботизированные погрузчики, «умные» OCR-системы осмотра и приемки контейнеров, беспилотные краны и другие цифровые решения, объединенные в единую информационную экосистему.

Общий прогресс строительства достиг 75%, а численность персонала на площадке превысила 27 600 человек.