Удобрения восстанавливают спрос на мировом рынке.
Положительные тренды фиксируются и в восстановлении спроса на минеральные удобрения, и в динамике цен. О том как за последний год изменился расклад на мировом рынке РЖД-Партнеру рассказал Николай Неплюев, российский экономист и эксперт в нефтегазохимической отрасли.
- Николай, мировой рынок восстановил спрос на удобрения? США приравняли российские удобрения к товарам первой необходимости, чтобы не допустить их попадания в черный список…
- Согласно выводам Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), по итогу 2023 года потребление удобрений восстановится на 4%, до 192,5 млн тонн, практически достигнув уровня 2020 года, когда было зафиксировано рекордное потребление в 200,2 млн тонн. В 2022 году емкость мирового рынка удобрений оценивалась в $170,4 млрд, и по оценкам аналитиков к 2028 году рынок может достичь объема в $210 млрд при среднегодовом росте в 3,7%.
Мировой рынок азотных удобрений сейчас в целом стабилизировался — частично из-за сокращения экспорта в страны, традиционно закупающие их в больших количествах. В третьем квартале прошлого года на рынке азотных удобрений отмечалась заметная ценовая волатильность: фиксировались колебаний в пределах $150 за тонну. Эти колебания вызваны перебоями в производстве ключевых производителей — стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и в Западной Азии при повышенном сезонном спросе в Латинской Америке и в Индии. Колебались цены и на карбамид — в пределах от $270 до $420 за тонну.
- Сообщается, мировое производство аммиака в 2022 году сократилось на 1% (до 182,2 млн тонн). А уровень использования аммиака, одновременно, вырос примерно на 3%.
- В 2024 году, согласно оценкам международных экспертов, потребление аммиака может вырасти еще на 5%. Рост будет простимулирован повышенным спросом со стороны фермерских хозяйств разных стран, активно закупающих аммиак из-за снижения цен, хотя не исключено, что в 2024 году стоимость аммиачной продукции слегка подрастет.
Отмечается рост потребления в прошлом году и у фосфорных удобрений. Три крупных поставщика продукции — Китай, США, Марокко — в первом полугодии 2023 года увеличили экспортный объем на 20% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. В основном фосфорные удобрения импортировал Китай: наращивание поставок MAP/DAP зафиксировано на уровне 24% — с 2,17 до 3,33 млн тонн.
Тенденцию к восстановлению показывал и международный рынок калийных удобрений. После введения санкций в 2021 году против крупнейшего мирового поставщика — белорусского "Беларуськалия" — и перекрытия транзита в странах Балтии, общий мировой объем продукции заметно снизился. Однако в последние годы белорусский производитель сумел перестроить логистические цепочки. В целом даже с учетом негативных тенденций последнего времени мировой рынок удобрений в 2023 году не ощущает дефицита. Период сниженного предложения азотной продукции в Европе успешно компенсировался ростом производства в других регионах мира.
- А что с ценами?
- Цены на основные группы удобрений практически отыграли инфляционную динамику, пик которой пришелся на второй квартал 2022 года. Стоимость удобрений, судя по всему, продолжит снижение, хотя калийные и фосфорные удобрения будут все же менее доступными, чем пару лет назад.
- Кто сейчас основные экспортеры удобрений?
- Ближневосточный и североафриканский регионы до сих пор вносят существенный вклад в мировые поставки удобрений. Доля отгрузок на внешний рынок составляет около 30% от общемирового экспорта азотных удобрений, более 25% экспорта смешанных удобрений, почти 10% калийных удобрений и практически половину экспорта фосфатных удобрений. Северная Африка также остается ключевым поставщиком мировых фосфатов — на ее долю приходится до 25% удобрений.
Марокко входит в четверку крупных экспортеров удобрений в мире после России, Китая и Канады. В 2020 году объем национального рынка удобрений составлял около $190 млрд. У Марокко явное преимущество в производстве фосфорных удобрений, поскольку на территории страны имеется свыше 70% мировых запасов фосфоритной руды. К 2026 году Марокко планирует увеличить производство фосфорных удобрений на 8,2 млн тонн вдобавок к имеющимся ежегодным 12 млн тонн. Саудовская Аравия — один из крупнейших экспортеров аммиака в Персидском заливе. Удобрения в значительных количествах отправляются в Индию, Африку и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Южную Корею, Таиланд и Вьетнам.
Египет все последние десять лет уверенно входит в десятку мировых экспортеров удобрений. В кризисный 2022 год поставки минеральной продукции в Европу выросли в объемах до 1,5 млрд евро, что почти в три раза превысило показатели за аналогичный период годом ранее.
- А импортеры удобрений – Европа?
- Основные импортеры египетских удобрений — Франция, Италия, Испания и Греция. Согласно данным министерства нефти и минеральных ресурсов Египта, страна находится на шестом месте в мире по объему производства карбамида, производя 6,5?7 млн тонн ежегодно (это 4% от общемирового производства). Вместе с тем Египет находится на четвертом месте в мире по экспорту карбамида, отгружая до 4,5 млн тонн продукции ежегодно.