Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В ТГУ работают над биоразлагаемыми пластиками.

04.09.2023
Новости

Химики Томского государственного университета разрабатывают новые рецептуры гидрофобизированных компаундов. Это композиции из полимолочной кислоты для производства отечественных пластиков, которые будут распадаться на углекислый газ и воду.
Проект реализуется на базе передовой инженерной школы "Агробиотек" ТГУ, сообщили Fishnews в пресс-службе университета.
"Биоразлагаемые композиции для производства пластика можно получить из полимолочной кислоты, сырьем для которой служат кукуруза, сахарная свекла или другие источники углеводов, — рассказал руководитель проекта, ученый химфака ТГУ, директор центра исследования компаундов "Агробиотека" Владимир Ботвин. — Истинно российских биоразлагаемых композиций сейчас нет. С поставками ввозимых составов существуют сложности, поэтому необходимо закрыть этот пробел и обеспечить российскую промышленность компаундами, которые позволят выпускать линейку продуктов из биоразлагаемого пластика".
В рамках проекта ученые планируют решить сразу две проблемы — производственную и экологическую. Первая связана с тем, что компаунды очень чувствительны к воде и могут впитывать ее из воздуха. В таком случае потребуется сушка, но при работе с большими объемами это усложнит производство. Чтобы предотвратить поглощение влаги композитом, специалисты разработают специальную защитную добавку.
Решение второй задачи связано с подбором рецептурного состава. По словам Владимира Ботвина, большинство продуктов, заявленных как биоразлагаемые, таковыми не являются. Они распадаются на мелкие частицы размером от 5 мм и меньше. Современные исследования показывают, что вода и почва повсеместно загрязнены микропластиком. Оттуда он попадает в живые организмы, в том числе в рыбу, и по пищевой цепочке может передаваться людям.
"Наша цель — создание таких композиций, которые позволят продуктам разлагаться полностью на безвредные составляющие, которые изначально есть в природе — углекислый газ и воду", — отметил специалист.
Планируется разработать ряд композиций для производства самых ходовых товаров — пластиковых пакетов, стаканчиков, вилок, ложек и прочего. В том числе может быть создана специальная композиция для изготовления тары под напитки. Пластиковые бутылки, по словам ученых, сегодня являются одним из самых распространенных загрязнителей окружающей среды.
По данным Минобрнауки, ежегодно в мире производится 400 млн тонн пластика, и эта цифра постоянно растет. Ежегодно в океан попадает около 11 млн тонн пластика, отмечают в ООН. Под воздействием воды пластик распадается на частицы — так образуется микропластик. Одно из направлений ученых со всего мира — оценка того, как он влияет на живые организмы.
В таких исследованиях активно участвует ТГУ — специалисты университета изучают концентрации и перемещение микропластика в реках, а также его накопление в рыбе. Ученый Биологического института ТГУ Юлия Франк вошла в состав экспертной группы Межправительственного переговорного комитета от России в области борьбы с пластиком. В этом году сотрудники ТГУ впервые начали исследовать загрязнение экосистем Японского моря микро- и макропластиком.