Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

СИБУР с высокой вероятностью примет решение по Амурскому ГХК – Д.Конов.

19.11.2019
Новости
СИБУР сохраняет намерение принять инвестиционное решение по Амурскому ГХК до конца года. Выбор в пользу одной из двух конфигураций будет зависеть от господдержки в части обратного акциза на СУГ, рассказал в интервью РБК предправления СИБУРа Дмитрий Конов.
"Окончательное инвестиционное решение примем до конца года. Есть две конфигурации. Одна (производство 1,5 млн т полиэтилена ежегодно) - только на этане (в качестве сырья), которая была изначально, другая - расширенная, на этане и СУГ (производство 2,7 млн т полиэтилена и полипропилена в год)", - напомнил в беседе с изданием Д. Конов.
Он подчеркнул, что компания "практически уверена" в принятии решения "как минимум в этановой конфигурации". Выбор в пользу расширенной конфигурации может быть сделан с пониманием господдержки для проекта в виде обратного акциза на СУГ. "С очень высокой вероятностью, практически безвариантно, мы примем решение по АГХК. В какой именно конфигурации: этановой или с добавлением СУГ - зависит в том числе от правительства", - пояснил Д. Конов.
Предварительно инвестиции в Амурский ГХК оценивались в $8 млрд рублей и в $11 млрд рублей – в расширенной конфигурации. Но, как отметил предправления СИБУРа, данные цифры были просчитаны "какое-то количество времени назад и подлежат уточнению".
"Стройка АГХК придется на 2020–2024 годы, активная стройка начнется в 2021 году. Если будет СП, при общем бюджете в $11 млрд акционерное финансирование составит $3,3 млрд (30%), из них на долю СИБУРа придется $2 млрд (60%). Эта сумма будет растянута на три года или даже больше - $700 млн ежегодно. Это небольшая цифра по двум критериям. Первый - по масштабам компании, которая зарабатывает существенно больше $2 млрд в год свободного денежного потока от операций. И второй - в момент, когда мы начинаем строить Амурский ГХК, мы уйдем не на сегодняшнюю, а на гораздо более низкую стоимость строительства", - прокомментировал Д. Конов планы по финансированию проекта.
Он уточнил, что базово компания не видит ФНБ в качестве соинвестора АГХК. Однако китайские деньги - могут стать одним из возможных источников кредитования нового проекта. Летом СИБУР и Sinopec подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК".
"Если посмотреть, как выстраивается проектное финансирование по крупным российским проектам, видно, что, как правило, привлекается консорциум из (европейского) ING, Газпромбанка и китайского CDB. Это отражение взгляда практически любого крупного российского проекта на то, как можно профинансироваться: европейские и российские банки, а также китайские в виде дополнительных кредиторов", - уточнил топ-менеджер компании.
Отметим, что с принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству АГХК. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.
Теги: СИБУР