Нефть на ценовых качелях. Чем это грозит России и ее нефтяной отрасли?
Ценовые качели на нефтяном рынке продолжаются, хотя первые шоки уже отыграны и цены частично восстановились после обвала начала апреля 2025 г. Мировые аналитические агентства и финансовые структуры уже пытаются пересматривать свои прогнозы с учетом реалий торговых войн, но все новые события продолжают разгонять волатильность. В российской нефтяной отрасли ситуации остается стабильной, но ей предстоит дать ответ на новые вызовы.
Новая реальность торговых войн
Нефтяные котировки остаются очень чувствительными к различным инфоповодам, но в целом тенденция к восстановлению цен после обвала в начале апреля 2025 г. просматривается четко. Если 3-4 апреля 2025 г. нефтяные котировки рухнули сразу на 17%, а 9 апреля в моменте июньские фьючерсы на нефть Brent падали ниже 59 долл. США/барр., то по состоянию на 23 апреля значительная часть этого обвала была отыграна, а котировки вернулись в более-менее привычный диапазон - к 68 долл. США/барр.
Основным фактором, спровоцировавшим эти колебания, стали объявленные президентом США Д. Трампом торговые войны, но добавился и ряд других:
сначала Д. Трамп объявил о введении импортных пошлин на продукцию из большинства стран мира, а затем - отложил их на 90 дней для стран, которые не стали отвечать на действия США, чтобы провести переговоры;
основной удар от пошлин США в итоге сосредоточился на Китае, который ответил практически симметрично, но спустя 2 недели Д. Трамп уже начал говорить о возможном снижении пошлин, т.к. они оказались слишком высокими;
с апреля 2025 г. ряд стран ОПЕК+ возвращает на рынок часть добровольно сокращенных объемов добычи, а в марте темпы восстановления должны утроиться, но компенсации ранее допущенного перепроизводства дают более скромный рост добычи (если графики компенсаций будут соблюдаться, а с этим у отдельных стран есть проблемы);
расхождение между ключевыми прогнозами спроса на нефть в мире и оценками его перспектив - ОПЕК несколько ухудшила ожидания на 2025 г., но по-прежнему настроена оптимистично (рост на 1,3 млн барр./сутки, до 105,05 млн барр./сутки), тогда как МЭА ждет сильного замедления (рост на 730 тыс. барр./сутки, до 103,5 млн барр./сутки);
ужесточение санкций США против Ирана и т.д.
Неопределенность и быстро меняющиеся обстоятельства не позволяют дать сколько-нибудь точный прогноз развития мировой экономики. Международный валютный фонд (МВФ) на фоне развернувшихся торговых войн понизил прогноз роста глобальной экономики на 2025 г. на 0,5 п.п., до 3,3%, но понятно, что он должен быть пересмотрен при поступлении новых вводных. В отношении спроса на нефть МВФ ожидает в 2025 г. пусть «вялого», но все-таки роста спроса, но цены при этом снизятся на 15,5% к 2024 г. до 66,94 долл. США/барр. (среднее значение цен на марки Brent, Dubai Fateh и WTI).
Российские прогнозы
Для России колебания нефтяных цен - значимый, но не критический фактор. Доля нефтегазовых доходов в структуре доходов федерального бюджета снизилась до 1/4, но это все равно крайне весомая статья доходов. Поэтому фактор нефтяных цен, собираемые нефтегазовые налоги, размеры налоговых вычетов для нефтепереработки крайне важны как для государства, так и для отрасли.
Минэкономразвития РФ уже попыталось учесть влияние вновь появившихся факторов в своих прогнозах. В апрельской версии прогноза социально-экономического развития министерство понизило прогноз цены на нефть Brent с 81,7 долл. США/барр. до 68 долл. США/барр. Также Минэкономразвития РФ вернулось к прогнозированию цены нефти Urals (показатель, применяемый в целях налогообложения) - в 2025 г. она ожидается 56 долл. США/барр. Это ниже и базовой цены, заложенной в федеральный бюджет на 2025 г. (69,7 долл. США/барр.), и ниже цены отсечения по бюджетному правилу (60 долл. США/барр., при превышении этого уровня полученные за этот счет нефтегазовые доходы бюджета, перечисляются в ФНБ, в противном случае - расходуются).
Драматического влияния на реальный рост ВВП от снижения цен на нефть Минэкономразвития РФ не ожидает - даже при цене 50 долл. США/барр. ВВП РФ останется в положительной зоне, т.к. добыча нефти сохраняется. Однако, если цена нефти будет ниже точки отсечения длительное время, возможны негативные последствия для бюджета и ФНБ. В свою очередь, это может ограничить темпы экономического развития, но такая перспектива рассматривается министерством как консервативный и стресс-сценарии.
В свою очередь, Минфин РФ считает необходимым донастроить бюджетное правило таким образом, чтобы минимизировать внешние риски. Глава министерства А. Силуанов на коллегии назвал главными внешними рисками разворачивание торговых войн и снижение экспортных возможностей, в связи с чем требуется уделить особое внимание устойчивости государственных финансов при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке.
Что «на земле»?
Пока Минфин думает, как скорректировать бюджетное правило, чтобы защитить бюджет от влияния колебаний цен на нефть, участники рынка оценивают комплекс связанных с этим последствий.
В сегменте добычи ситуация в целом стабильна - объемы по большей степени регулируются обязательствами России в рамках ОПЕК+, а несмотря на рост доли ТрИЗ в структуре запасов, себестоимость добычи пока оставляет возможность нефтяным компаниям чувствовать себя достаточно уверенно (в отличие от сланцевой отрасли США, более чувствительной к уровню цен). Кроме того, Россия как один из ключевых участников ОПЕК+ имеет влияние на принимаемые решения альянса по добыче и балансировке рынка (но в информационном поле действия ОПЕК+ не всегда трактуются адекватно, что давит на нефтяные цены).
С другой стороны, значительная часть добываемой в России нефти экспортируется и от внешней конъюнктуры никуда не деться. Схожая ситуация наблюдается и с нефтепродуктами - почти 50% производимого в России дизельного топлива и около 10% бензина предназначаются для экспорта (до конца лета действует запрет на экспорт бензина из России для непроизводителей). Снижение цен на нефть и нефтепродукты на внешних рынках означают сокращение доходов российских компаний-экспортеров со всеми вытекающими последствиями - снижением инвестиций, приостановкой программ развития, сокращением налоговых отчислений и т.п.
Впрочем, у негативных в целом тенденций есть и оборотная сторона. Следующее за общерыночными тенденциями снижение цен на экспортируемые морем российскую нефть и нефтепродукты «укладывает» их в границы установленных G7 и их союзниками потолков цен (60 долл. США/барр. для нефти, 45 долл. США/барр. для дисконтируемых к нефти нефтепродуктов и 100 долл. США/барр. для премиальных нефтепродуктов). В свою очередь это позволяет абсолютно легально пользоваться услугами западной экосистемы морских перевозок, что удешевляет и упрощает логистику, снижая соответственно затраты на транспортировку.
Снижение привлекательности экспортной альтернативы защищает внутренний рынок РФ в период наступающего периода высокого спроса на моторные топлива. Это обеспечит более спокойное прохождение пика спроса, а бюджет сократит выплаты нефтепереработчиков в рамках демпфирующего механизма. Доступность нефти и нефтепродуктов на российском рынке может увеличиться, что поддержит независимых игроков - НПЗ и операторов АЗС.
В сложившейся ситуации важнейшим вопросом становится уравновешивание влияния разнонаправленных факторов. Если взять тот же демпфер, то его обнуление или уход в отрицательную зону может ударить по нефтепереработке, особенно для независимых НПЗ, что требует от регулятора очень взвешенных шагов, учитывающих интересы государства, производителей и потребителей нефти и нефтепродуктов.