Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Посол Китая назвал дорогим маршрут поставок российского газа через Казахстан

Китай считает обсуждаемый маршрут поставок российского газа в Китай через Казахстан дорогим.
Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй в кулуарах Евразийского нефтегазового форума.

Тезисы китайского посла:
поставка газа из РФ через Казахстан не получается, потому что там один газопровод и он переполнен;
если перевозить российский газ по этому маршруту, нам придется построить новый газопровод, это дороговато;
российская сторона изучает этот вариант, но это не реально;
фактически это не получается, ближе - через Монголию или сжиженный природный газ (СПГ).
Россия и Китай также продолжают обсуждать варианты маршрута магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири - 2, по цене поставок сторонам договориться будет легче.

Тезисы посла КНР:
уже договорились - это будет, главное - какой маршрут;
первый вариант через Монголию, второй - не через Монголию,
второй маршрут проходит в Китай полностью по территории России и заканчивается у Забайкальска;
по цене на газ - у нас первая труба уже есть, нам легче договориться;
мы можем решить этот вопрос, поскольку цена международная.
МГП Сила Сибири-2 должен пройти с территории Ямала и Западной Сибири в Китай, его максимальная мощность составит 50 млрд м3/год.
Россия в декабре 2023 г.сообщала об окончательном согласовании условий строительства газопровода Газпромом и китайской CNPC.
Ведутся изыскательские работы по прокладке участка МГП через Монголию.

В декабре 2024 г. вице-премьер РФ А. Новак сообщал, что процесс разработки маршрута МГП из РФ через РК в КНР запущен, его мощность составит 45 млрд м3/год, из которых 10 млрд м3/год предназначены для газификации северо-восточных областей Казахстана.

2 марта 2025 г. стало известно, что Минэнерго Казахстана ведет активные переговоры с Газпромом о возможности поставок товарного газа объемом до 10 млрд м3/год, предназначенных для газификации северных и восточных регионов страны.

Предметом переговоров являлись поставки товарного газа, которые будут направлены на газификацию таких областей, как Северо-Казахстанская, Акмолинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Абайская, а также столицы - г. Астаны.
3 Силы Сибири и не только
Сейчас поставки газа из РФ в КНР осуществляются по МГП Сила Сибири-1, мощности которого последовательно наращиваются.
Ресурсной базой проекта являются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в республике Саха (Якутия) и Иркутской области.
В 2023 г. по МГП Сила Сибири-1 в Китай было поставлено 22,7 млрд м3 природного газа, что на 47,4% больше по сравнению с 2022 г.
План на 2024 г. - 30 млрд м3, а к 2025 г. МГП Сила Сибири-1 должен выйти на проектную мощность в 38 млрд м3/год.

Подписан 25-летний контракт на поставку в Китай 10 млрд м3/год газа по Дальневосточному маршруту (ранее проект МГП Сила Сибири-3).
Ресурсной базой проекта являются месторождения проекта Сахалин-3, в первую очередь Южно-Киринское.
Заработать Дальневосточный маршрут должен самое позднее в 2027 г.

Западный маршрут поставок газа в Китай остается в подвешенном состоянии, переговоры продолжаются.
Ресурсной базой проекта формально называются месторождения Ямала, но по факту - Единая система газоснабжения РФ (ЕСГ), что обеспечит гораздо более высокую гибкость и надежность поставок.
Планируемая экспортная мощность Западного маршрута - 50 млрд м3/год газа.
При этом решение о строительстве МГП в рамках системы Восточная система газоснабжения (ВСГ), которые объединят восточную и западную газотранспортные системы (ГТС) и в т.ч. составят МГП Сила Сибири-2, в России уже принято.
Вице-премьер РФ А. Новак говорил, что объединить восточную и западную ГТС планируется к 2030-2032 гг., проектно-изыскательские работы Газпром уже начал.
Также проект системы МГП ВСГ предполагает объединение МГП Сила Сибири-1 и МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ, основа Дальневосточного маршрута), завершить строительство перемычки Белогорск - Хабаровск планируется в 2029 г., что позволит балансировать объемами поставок между Восточным и Дальневосточным маршрутами.

С запуском этих 3 маршрутов, поставки российского трубопроводного газа в Китай вырастут до 98 млрд м3/год.
Причем этот объем является минимальным с точки зрения технических возможностей прокачки, которые без значительной модернизации можно увеличить за счет увеличения компрессорных мощностей.
Осенью 2023 г. Газпром допускал, что в ближайшее время с Китаем может быть достигнута договоренность об увеличении поставок газа по МГП Сила Сибири-1 сверх проектной мощности.
С CNPC компания ранее обсуждала возможность увеличения прокачки до 44 млрд м3/год, а еще раньше озвучивалась возможность транспортировки по газопроводу до 60 млрд м3/год газа.
Также есть вариант строительства МГП Россия - Казахстан - Китай как одного из вариантов газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана, но степень проработки этого проекта неизвестна.

Теги: