Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

От Анапы до Евпатории: Что будет на популярных курортах к сезону отпусков после разлива мазута

В декабре 2024 года в Черном море во время шторма потерпели крушение два танкера «Волгонефть-212» и Волгонефть-239», перевозившие 9,2 тыс. тонн мазута. В результате топливо попало в воду в Керченском проливе. Близится сезон отпусков, и уже сейчас многие россияне заявляют о планах отправиться на привычные черноморские курорты. Насколько это безопасно, можно ли купаться в море в этом году и какие могут быть последствия – в материале Агентства нефтегазовой информации.

Мазут будет появляться на разных участках весь сезон

Загрязнение сконцентрировано у берегов Анапы и Керчи, но оно уже распространилось и дальше. Следы мазута находят на побережье в Джемете, Витязево, Сукко, Варваровке, на некоторых участках Азовского моря (Кучугуру, Бердянская коса) и в Крыму (Керчь, Судак, Ялта, Евпатория).

Спустя четыре месяца полностью ликвидировать разлив нефтепродуктов не удалось. МЧС сообщало, что из акватории Черного моря собрали более 25 тонн нефтесодержащей смеси, со дна – более шести тонн. Для этого водолазы совершили более тысячи погружений.

«Когда мазут попадает в водоем, он образует пленку на поверхности воды. Она может менять размер из-за ветра. Часть топлива оседает на дно, где может оставаться очень долго и отравлять все вокруг», - поделился доцент кафедры экологии и природопользования Российского государственного геологоразведочного университета Вадим Рукавицын.

Из-за особенностей мазута, с повышением температуры, когда море будет достаточно прогреваться, осевшая на дне часть будет всплывать. Течение и шторм вынесут токсичное топливо на берег. Это значит, что в будущем сезоне отпусков на разных участках будут замечать новые пятна мазута. Предсказать, куда его вынесет циклон в следующий раз, практически невозможно.

«Подъем мазута со дна будет растянут во времени. Это означает, что до конца сентября мы можем столкнуться с его появлением на поверхности. И мы не можем сейчас сказать, когда именно это произойдет», - отмечает специалист по промышленной экологии, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

Опасность для людей

Мазут – биоразлагаемое соединение. Солнце и микроорганизмы способствует его разложению, но только при непосредственном контакте, то есть – на поверхности песка и водоема. Происходит это при положительных температурах в течение нескольких месяцев и даже лет в зависимости от тяжести загрязнения.

«Полиароматические углеводороды, содержащиеся в мазуте, являются канцерогенами, что делает их особенно опасными для всех организмов, контактирующих с мазутом. Сравнительно легкие фракции быстро испаряются и смываются, вызывая кратковременный токсический эффект. Однако тяжелые группы, содержащие смолы и асфальтены, могут создавать устойчивые очаги загрязнения, значительно ухудшая физико-химические свойства почвы и атмосферы. Испаряясь и загрязняя воздух, углеводороды могут оказывать токсический эффект на птиц, животных, обитающих на загрязненных берегах, и проживающих рядом людей», - пояснил Вадим Рукавицын.

При прямом контакте с мазутом, будь то вдыхание паров или попадание мазута на кожу, эффект будет заметен сразу. У людей появляется аллергия, кожные и респираторные заболевания, головокружения.

Как взаимодействие с мазутом влияет на здоровье первыми заметили на себе волонтеры, которые принимали участие в ликвидации последствий разлива. Зимой по официальным сообщениям более 150 человек обратились к врачам с жалобами на головные боли, тошноту, кашель. Острые отравления получили сотни волонтеров. А в середине января 17-летний студент умер прямо на пляже Анапы после уборки. Сейчас острая симптоматика встречается реже, но к лету ситуация вновь может обостриться.

«Волонтеры теряют голос, кашляют, испытывают боли в области печени и поджелудочной железы. Кроме влияния непосредственно на организм человека и животных, мазут оказывает действие на ДНК и половые клетки. То есть последствия этого разлива будут сказываться и на следующем поколении. Мы рискуем получить большую долю младенцев с отклонениями в развитии у тех, кто сейчас находится на берегу», - сказал Игорь Шкрадюк.

По его словам, все это касается и жителей прибрежных регионов.

Влияние на животных

Не меньшее воздействие оказывают нефтепродукты и на животных, рыб и птиц. По сообщениям экспертов, донные организмы будут содержать больше нефтепродуктов, чем рыба. Поэтому риск накопления мазута в крабах и мидиях будет больше. Если рыба не пахнет мазутом, то эффект отравления при употреблении ее в пищу будет отложенным и слабым. Но в любом случае есть морепродукты, выловленные в Черном море, не рекомендуют до полного устранения загрязнения акватории.

Эксперты сообщают, что меньше всего пострадали рыбы: благодаря чуткому обонянию они уходили от мест скопления нефтепродуктов. Того же нельзя сказать о дельфинах – по каким-то причинам они не ушли из этих мест на другие, незагрязненные участки и продолжили охотиться на мелководье, где мазут лежит на дне. До сих пор регулярно обновляется число пострадавших от разлива дельфинов, по разным данным умерло от 80 до более 100 особей.

Волонтеры всю зиму пытались спасать птиц, испачканных мазутом. Всего за этот период подобрали около 12 тыс. пернатых. В живых из них осталось чуть больше сотни.

Пострадали не только дикие животные, но и домашние собаки и кошки, которые зимой во время обильного разлива, выходя на берег, пачкались в мазуте и затем пытались его слизать.

Можно ли купаться и где

Как долго будет сохраняться угроза? Однозначный ответ не может дать никто. Некоторые эксперты говорят, что для Анапы это надолго и вероятнее всего в этом году пляжи этого курорта будут закрыты для туристов.

«В Сочи, Туапсе и Геленджике загрязнения быть не должно, так как течения переносят мазут к северу и северо-западу от Анапы. Что касается Крыма, то значительные выбросы мазута с декабря фиксируются на курортах в Феодосии, Алуште, Ялте, Севастополе, Евпатории. Относительно защищенным выглядит только направление от Судака до Алупки из-за больших глубин, которые могут достигать 200 метров: осевший на такой глубине мазут уже не всплывает. Однако нельзя исключить, что токсичные вещества могут приплыть туда из других районов», - поделился Вадим Рукавицын.

Как говорят эксперты, Черное море – большое. И есть места, куда языки мазута не достали. Также остаются доступными Азовское и Каспийское море, куда частично перераспределяется спрос в этом сезоне.

Теги: