Молдова и Азербайджан обсудили перспективы поставок газа и развитие зеленой энергетики
Вице-премьер Молдавии В. Боля в Баку на переговорах с министром энергетики Азербайджана П. Шахбазовым и президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Р. Наджафом обсудил вопросы энергетического сотрудничества и поставок нефти и газа.
Об этом 10 апреля сообщила пресс-служба SOCAR.
Азербайджан
Тезисы пресс-службы:
на встрече с президентом компании состоялся обмен мнениями по вопросам торговли нефтью, газом и нефтепродуктами, развития возобновляемой энергетики, декарбонизации и другим темам, представляющим взаимный интерес;
отмечалась также важность укрепления сотрудничества между SOCAR и молдавскими энергетическими компаниями;
обсуждались перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.
На встрече с главой Минэнерго Азербайджана обсуждался текущий уровень сотрудничества в энергетической сфере и его перспективы.
Тезисы Минэнерго Азербайджана:
рассматривалось расширение взаимодействия в областях энергоэффективности, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергетического регулирования;
в частности, обсуждался проект создания зеленого энергетического коридора между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией и возможности будущего сотрудничества в этом направлении.
Напомним, 4 сентября 2024 г. стало известно, что распределяющие электроэнергию компании Грузии, Азербайджана, Румынии и Венгрии подписали соглашение о создании совместного производства, которое будет частью проекта прокладки Черноморского подводного кабеля (Black Sea Energy).
Проект предусматривает прокладку линии электропередачи (ЛЭП):
мощность - 1000 МВт,
протяженность - 1195 км, из которых:
95 км - по суше,
1100 км под водой.
Молдова
В. Боля со своей стороны обозначил приоритетные направления сотрудничества, включая поставки природного газа.
Он отметил, что подчеркивалась важность долгосрочных контрактов на поставку газа с точки зрения энергетической безопасности и устойчивости.
Также была предоставлена информация о возможностях инвестиционного сотрудничества в секторах биоэнергетики и биогаза в Молдавии, развитии зеленой энергетики, аукционах по ВИЭ.
В рамках обсуждения особое значение придавалось перспективам участия азербайджанских компаний в этих проектах в Молдавии.
Правительство Молодовы сообщало, визит вице-премьера В. Боли в Азербайджан направлен на укрепление экономических связей между странами.
Запланированы встречи вице-премьера Молдовы с руководителями ключевых государственных и частных структур Азербайджана по вопросам сотрудничества в энергетической сфере и сельском хозяйстве, а также участие 11 апреля 2025 г. в заседании двусторонней межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.
Энергетические проблемы
Напомним, 9 апреля 2025 г. стало известно, что Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии обязало Молдовагаз завершить процедуру выделения газотранспортных сетей (ГТС) в Молдоватрансгаз (дочку Молдовагаза) раньше запланированного срока - к 31 июля 2025 г.
Ранее государственный секретарь Минэнерго Молдовы К. Боросан заявил, что в 2025 г. могут произойти важные изменения в структуре рынка природного газа Молдовы, а возможная замена Молдовагаза другим оператором будет представлять собой стратегический шаг в направлении либерализации и прозрачности в энергетическом секторе.
В данный момент парламент Молдовы рассматривает изменения в законе о газе, идут консультации с экспертами.
Рассмотрение законопроекта ожидается на пленарном заседании весной 2025 г.
Напомним, что основным акционером Молдовагаза является Газпром (50%), еще 35,33% принадлежит правительству Молдовы, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья, 1,23% - миноритарным акционерам.
В 2023 г. ГТС Молдавии была передана на 5 лет в управление румынской компании Vestmoldtransgaz (25% акций владеет Европейский банк реконструкции и развития) в рамках обязательств страны по 3му энергетическому пакету ЕС.
ГТС принадлежит российско-молдавскому Молдовагазу, крупнейшим акционером которого является Газпром с 50% акций.