Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Объявлена "линейная амнистия" для инженерных сетей, построенных до 30 декабря 2004 г.

Сети, которые используются для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и оказания услуг связи, попадают под упрощенный порядок оформления прав на линейные объекты.
Значительная часть социально-важных инженерных сооружений, обеспечивающих функционирование российских городов, была построена в 70-90-х гг. XX в. "хозяйственным" способом — без получения разрешений, без оформления прокладки сетей и прав на использование земельных участков под ними, до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. По данным Росреестра, в настоящее время отсутствуют правоустанавливающие документы на 720 тыс. км линейных объектов, по ранее действующему законодательству регистрация прав владельцев была затруднена.
15 августа 2023 г. вступил в силу Закон Российской Федерации №430-ФЗ "О линейной амнистии", который позволит владельцам инженерных сетей (линейных объектов), построенных до 30 декабря 2004 г., оформить права на использование земельных участков, занятых такими объектами, и непосредственно на сами линейные объекты в упрощенном порядке.
Линейная амнистия продолжила тенденцию упрощения оформления прав на объекты недвижимости. Напомним, ранее была проведена "дачная амнистия", когда был упрощен порядок оформления права собственности на жилые и садовые дома, имущество общего пользования садоводческих и огороднических товариществ, а также гаражи.
Упрощенный порядок оформления обеспечит учет юридически "бесхозных" сетей, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, но не были ранее оформлены надлежащим образом.
По новому закону субъекты естественных монополий смогут оформить публичный сервитут без предоставления правоустанавливающих документов.
До 1 января 2025 г. кадастровый учет и регистрация прав будут осуществляться на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной владельцем линейного объекта. Допускается указание ограниченного перечня характеристик объекта (наименование, ориентировочная протяженность, год строительства, условное местоположение).
Характеристики, необходимые для точной кадастровой оценки сооружения (процент износа, материал, вид прокладки и т.п.), в этой декларации отсутствуют, а сведения о координатах линейного объекта можно внести в Единый государственной реестр недвижимости только в случае осуществления государственного кадастрового учета на основании технического плана.
Наиболее полный перечень характеристик инженерной сети содержится в техническом паспорте и иной инвентаризационно-технической документации, которую по запросу подготавливают специализированные организации, в том числе и Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Ожидается, что налог на имущество юридических лиц в ближайшем будущем будет рассчитываться исходя из кадастровый стоимости, как, например, в настоящее время происходит расчет в отношении недвижимого имущества физических лиц. Если налогообложение пойдет по этому пути, собственники инженерных сетей, заранее подготовившие полную техническую документацию (технический паспорт) на объект, получат преимущество при оспаривании кадастровой стоимости.

Теги: