Газификация регионов: инфраструктура меняется кардинально.
Большим событием для многих регионов РФ становится газификация. В некоторых, особенно в удаленных, населенных пунктах ее ждали не один год и даже не одно десятилетие. Яркий тому пример — Чита — город за Байкалом, где проживают примерно 330 тысяч человек. Газ придет сюда благодаря реализации федерального проекта "Чистый воздух". О том, почему был сделан выбор в пользу СПГ, какими будут тарифы и насколько масштабной ожидается газификация, узнал журналист "ЭПР".
Инвестиции в будущее
"Главная сложность газификации удаленных территорий — инфраструктурная, связанная с историей развития отечественной энергетики. Нет газотранспортной сети, часть территорий за Уралом в принципе функционирует в рамках модели "энергетических островов", оставаясь оторванной от единых энергосистем, — рассказал эксперт Российского газового общества Антон Соколов. — В таких условиях на "Газпром" ложатся дополнительные обязательства по созданию инфраструктуры или энергообеспечению отдельных "островов", которое, скорее всего, никогда не станет экономически целесообразным. Просто потому, что нет таких условий, которые бы сделали этот процесс рентабельным для крупного игрока".
Одним из возможных решений, полагает эксперт, могло бы стать изменение модели энергопотребления — использование добытого сырья на территориях в непосредственной близости от района добычи. Но для этого нужны существенные перемены в отрасли. А именно появление на рынке небольших региональных или даже локальных добывающих компаний, не нуждающихся в доступе к магистральным трубопроводам. Но это невозможно без увеличения государственных, прежде всего, инвестиций в геологоразведку, фокус которой также необходимо смещать на поиск небольших месторождений.
"В нынешней ситуации подобные идеи выглядят предельно утопично. Основной выгодополучатель от газификации — наши сограждане. Государство же получает, скорее, непрямую нефинансовую выгоду в виде снижения социальной напряженности. Монополист, напротив, выгоду пока не получает, поскольку развитие внутреннего рынка — это инвестиция в будущие потенциальные прибыли", — отметил Антон Соколов.
СПГ — эффективное решение
В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе № ЮТ-П47-1881 от 11.02.2022 года, ООО "Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация" реализует на территории ДФО инвестиционную программу по строительству СПГ-заводов и переводу на СПГ региональной энергетики.
Как сообщил "ЭПР" генеральный директор ООО "Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация" Станислав Неверов, первая очередь малотоннажного завода на территории ТОР "Надеждинская" во Владивостоке общей мощностью 40 тыс. тонн в год станет источником СПГ для проекта автономной газификации Читы. Таким образом, производитель и поставщик СПГ для города выступят в одном лице.
"Это обстоятельство уникально и положительно скажется на экономике данного проекта государственно-частного партнерства. Для Забайкальского края и города Читы будут исключены риски колебания цен на СПГ, соответственно, нивелированы негативные последствия для краевого и городского бюджетов, — говорит Станислав Неверов. — В связи с отсутствием на сегодня возможности сетевой газификации региона использование СПГ для отопления жилых помещений экономически эффективнее и экологичнее в сравнении с альтернативными видами топлива. Также в целях улучшения экологической обстановки и снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух город включен в реализацию федерального проекта "Чистый воздух".
Нужны существенные перемены в отрасли.
А именно появление на рынке небольших региональных или даже локальных добывающих компаний, не нуждающихся в доступе к магистральным трубопроводам.
Но это невозможно без увеличения государственных, прежде всего, инвестиций в геологоразведку, фокус которой также необходимо смещать на поиск небольших месторождений.
Использование именно СПГ, по мнению Антона Соколова, представляется достаточно эффективным инструментом для организации энергообеспечения отдаленных, изолированных, труднодоступных или в принципе недоступных для газотранспортных сетей территорий.
"Разумеется, речь не про крупнотоннажное производство и морские газовозы, а про мало- и среднетоннажное производство СПГ. Примеры такого децентрализованного подхода к газификации можно найти по всему миру, — прокомментировал он. — Но в случае с СПГ вопрос ценообразования уже становится гораздо серьезнее. Стоимость сетевого газа значительно ниже СПГ, поэтому как распределится финансовая нагрузка в треугольнике государство — бизнес — потребитель, пока сказать сложно. Разумеется, потребуются господдержка региональных СПГ-заводов, введение регулирования цен на рынке СПГ и дальнейшие инвестиции в снижение стоимости сжиженного газа".
График согласован и исполняется
Проект газификации Читы предполагает привлечение в бюджет Забайкальского края инвестиций в размере порядка 10,4 млрд рублей, из них порядка 3 млрд рублей — средства инвестора, 7,4 млрд выделено из средств федерального бюджета.
При этом данный проект включает три неотъемлемые составляющие:
строительство СПХР — хранилища, на которое СПГ будет поступать железнодорожным транспортом в криоконтейнерах, храниться, регазифицироваться и поступать в городскую газораспределительную сеть;
строительство 497 км городских газораспределительных сетей;
перевод 13 193 частных домовладений на газовое отопление, включая технологическое присоединение к газораспределительной сети. Задачей и нормативными показателями федерального проекта, в рамках которого реализуется концессия, ведется газификация только частных домовладений физических лиц. Проект не распространяется на котельные и электростанции.
Для соблюдения коротких сроков проекта и эффективности его реализации многие мероприятия идут параллельно. В частности, в рамках строительства системы приема, хранения и регазификации СПГ проведены изыскания, разработаны основные технические решения, подготовлена спецификация на расчет стоимости оборудования, ведутся подготовительные строительные работы. По результатам теплового расчета и увеличения прогнозного годового объема потребления проектировщиком ведется дополнительная разработка специальных технических условий на увеличенную систему хранения.
"Проектно-сметная документация на газовые сети передается в работу строителям. На работы мобилизовано 7 бригад, до 20 единиц техники, в том числе 6 установок горизонтально направленного бурения.
При проведении строительных работ бригады столкнулись со своеобразием природных комплексов, вызванных наличием мерзлой зоны, широким распространением мерзлых пород, подземных льдов, — комментирует Станислав Неверов. — На сегодня проложено 100 км газовых сетей. С жителями города заключено 1223 договора на газификацию. Более 600 домов переоборудовано на газовое отопление. Осуществлена закупка оборудования и материалов для ВДГО, организован сварочный пост, работает мобильный офис по приему заявок.
График производства всех работ, сформированный совместно с правительством Забайкальского края и согласованный с проектным офисом федерального проекта "Чистый воздух", исполняется".
Тарифный вопрос
Одним из главных вопросов, волнующих потенциальных потребителей газа, безусловно, является будущий тариф.
И. о. руководителя администрации городского округа "Город Чита" Андрей Гренишин подчеркнул, что тарифы на газоснабжение для населения устанавливает Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Следовательно, плата за обслуживание внутридомового газового хозяйства будет взиматься в соответствии с установленными ею тарифами. Ориентировочно это будет не более 12 руб. за 1 куб. м.
Поскольку процесс газификации носит, прежде всего, четко выраженный социальный характер, то роста тарифов для индивидуальных потребителей ожидать, вероятно, не стоит.
Экологическая обстановка улучшится
По словам Андрея Гренишина, согласно Концессионному соглашению предусмотрено выполнение обязательств по созданию объекта СПХР и газовых сетей, а также их эксплуатация. Срок реализации проекта до 31 декабря 2024 года.
В рамках Соглашения будет обеспечен перевод свыше 13 тысяч частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое, включая приобретение, установку, монтаж внутридомового газового оборудования, приборов учета, систем отопления, подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения.
"Реализация проекта позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе Чите. Воздух, избавленный от копоти, станет гораздо чище, что важно для жителей. Также улучшится качество жизни владельцев частных домов. Им не нужно будет топить печи и тратить время, деньги на приобретение дров или угля", — подчеркнул Андрей Гренишин.
Ожидается снижение совокупного объема выбросов от уровня 2017 года на 19,16% (12,9 тыс. тонн).
Стоит отметить, что вопрос газификации актуален не только для Читы, но и для других населенных пунктов Забайкалья. И газ туда тоже придет. В рамках Восточного экономического форума "Газпром" подписал с Республикой Бурятия и Забайкальским краем двусторонние планы — "дорожные карты" газификации регионов до 2032 года. После принятия решения об источниках газоснабжения для данных регионов будут определены сценарии газификации и первоочередные объекты для подачи газа, разработаны программы развития газоснабжения и газификации регионов.