Россия может ускорить строительство газопровода "Сила Сибири - 2".
Россия рассматривает возможность ускорить строительство дальневосточного маршрута, а также магистрального газопровода "Сила Сибири - 2". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по реализации проекта "Мурманский СПГ".
Президент отметил востребованность стратегических нефте- и газопроводов "Сила Сибири", Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), "Турецкий поток".
"Учитывая хорошие перспективы для расширения сотрудничества с дружественными странами, рассматриваем возможность ускорить строительство дальневосточного маршрута, а также магистрального газопровода "Сила Сибири - 2"", – сказал Путин.
Глава государства добавил, что прорабатывается и проект газового хаба в Турции.
Путин подчеркнул, что главная задача топливно-энергетического комплекса (ТЭК) состоит в "обеспечении именно собственных нужд нашей страны", включая продолжение программы газификации, поддержание баланса между рентабельностью добычи, переработки, розничной торговли и доступностью продуктов и услуг, а также недопущение ценовых скачков.
В сфере добычи и переработки нефти и газа опорными для дальнейшего развития ТЭКа Путин назвал проекты "Восток Ойл", "Ямал СПГ", "Арктик СПГ - 2", Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, сахалинские проекты.
4 сентября в ходе встречи с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин сказал, что Россия является ответственным поставщиком газа.
По словам президента, Россия готова экспортировать транзитом через Турцию газ потребителям в третьи страны, в которых есть заинтересованные партнеры. Для этого было предложено создать в Турции газовый хаб.
13 июня Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Китаем о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в КНР по дальневосточному маршруту.
Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о поставках газа по "дальневосточному" маршруту 31 января 2023 г. Согласно документу, трансграничный участок газопровода будет начинаться на газоизмерительной станции (ГИС) в России в районе Дальнереченска и заканчиваться на стартовой станции "Хулинь" в Китае (не включает в себя ГИС и стартовую станцию). "Газпром" отвечает за проектирование, строительство и эксплуатацию участка на территории России, а КННК – на территории Китая.
Кроме того, в феврале 2022 г. "Газпром" заключил с Китаем второй долгосрочный договор купли-продажи газа. Таким образом, по дальневосточному маршруту поставки газа в Китай составят 10 млрд куб. м в год. Также "Газпром" ведет переговоры по поставкам 50 млрд куб. м газа в Китай через Монголию, проектирование газопровода уже ведется.
Ранее в "Газпроме" заявили, что Россия может стать крупнейшим поставщиком газа в Китай уже в ближайшем будущем. В 2022 г. Россия поставила в Китай по газопроводу "Сила Сибири" рекордные 15,5 млрд куб. м газа. Ожидается, что к 2024 г. объем экспорта по газопроводу должен вырасти до 38 млрд куб. м в год, а с учетом дальневосточного маршрута и поставок газа в Китай через Монголию – до почти 100 млрд куб. м в год.