Нужны более амбициозные цели.
Чтобы сохранить лидерские позиции на мировом энергорынке, Россия должна сфокусировать внимание на ускоренной монетизации газа и увеличении экспортного потенциала за счет диверсификации поставок. Кроме того, нужно повысить экспорт СПГ — наиболее мобильного и востребованного внешними рынками вида природного газа, доля которого в мировой торговле будет только расти, заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Новации для монетизации
"Доля России на рынке СПГ составляет около 9%, при том что наша страна занимает первое место в мире по доказанным запасам природного газа, владея примерно 20% мировых запасов", — уточнил Павел Завальный на расширенном заседании Комитета Госдумы по энергетике.
Работа в этом направлении ведется. Подготовлен законопроект № 310889-8 "О внесении изменений в статьи 2 и 3 ФЗ "Об экспорте газа" (в части предоставления исключительного права на экспорт сжиженного природного газа пользователям участков недр на суше, расположенных севернее 67 градуса северной широты). Профильный Комитет будет рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении — новации позволят монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, удаленных от Единой системы газоснабжения, а именно в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, с помощью СПГ-проектов.
Учитывая, что потенциальные запасы природного газа полуострова Ямал и Гыданского полуострова (ЯНАО) превышают 20 трлн кубометров, это позволит обеспечить производство до 140 млн тонн СПГ в год. Ввод новых СПГ-кластеров в перспективе создаст возможность существенного прироста экспорта газа и закрепления за Россией порядка 20% доли мирового рынка СПГ.
Также предлагается вывести из-под действия закона операции по бункеровке водных судов природным газом в сжиженном состоянии, что будет стимулировать использование СПГ в качестве бункеровочного топлива, которое является не только альтернативным для морского и речного судоходства, но и более экологичным. Это будет способствовать замещению жидких топлив газом на внутреннем рынке, поддержке экспортного потенциала нефтяной отрасли в условиях снижения добычи нефти, сокращению затрат бюджета на стабилизацию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.
СПГ-газификация: требуется якорный потребитель
Актуальным для многих регионов остается вопрос газификации. Как показывает опыт Сахалина и Пермского края, газификация с применением СПГ-технологий по экономике выходит в четыре раза дороже, чем использование сетевого газа. Поэтому цели по газификации сегодня в основном достигаются за счет сетевой газификации, но в некоторых регионах вообще нет сетевого газа. Получается, там можно рассматривать альтернативную газификацию за счет СПГ.
"Цены на сетевой газ регулируются. В основном они субсидируются за счет экономики "Газпрома". Либо это кросс-субсидирование в рамках компаний, либо за счет экспорта. Использование СПГ для котельных, по опыту Сахалина, это 40 рублей в пересчете на килограмм. Если взять сетевой газ, получается примерно 10 рублей на килограмм, — отметил Павел Завальный на тематическом круглом столе. — Если рассматривать вариант социальной газификации с помощью СПГ, то должен быть якорный потребитель, который возьмет на себя всю инвестиционную нагрузку и в качестве дозагрузки соответствующих заводов. Причем на выгодных для производителя СПГ условиях. Не секрет, что малотоннажное производство считается самым неэффективным — чем больше объем производства, тем выше экономика. Поэтому нужно посмотреть экономику для социальной газификации с применением СПГ. Якорное потребление на транспорте, в бункеровке судов может дать возможность альтернативной газификации экономически доступным способом".
Ввод новых СПГ кластеров в перспективе создаст возможность существенного прироста экспорта газа и закрепления за Россией порядка 20% доли мирового рынка СПГ.
По мнению депутата, в проекте Концепции развития рынка природного газа как моторного топлива до 2035 года, которую разрабатывает Минэнерго, нужно уделить внимание и альтернативной газификации.
"Полагаю, это будет вместе идти: в том регионе, где будет малотоннажное производство СПГ, использование транспорта на ГМТ, можно будет подумать об альтернативной газификации при помощи СПГ, — рассуждает парламентарий. — Для начала мы должны оценить потенциальный объем потребности в СПГ для альтернативной газификации в субъектах РФ и заложить эти объемы в мощность заводов, которые будут планироваться. Чем больше она будет, тем лучше будет экономика и для якорных потребителей, и для населения, и для сферы ЖКХ".
Переход на ГМТ дает совокупность эффектов
Перспективным вариантом использования природного газа представляется его применение в качестве моторного топлива.
"Над расширением возможностей использования природного газа мы работаем с 2015 года. Оценивая промежуточные результаты, можно сделать вывод, что виден экономический эффект для транспортной отрасли. А также экологический — он пока не монетизируется, но для больших городов актуален с точки зрения снижения выбросов. Есть и бюджетный эффект, который будет усиливаться, — говорит Павел Завальный. — Нужно ставить более амбициозные цели по развитию рынка газа и его применению.
В разрабатываемой концепции будет прописано три сценария — оптимистичный, целевой и базовый. Важно, чтобы целеполагание, заложенное в этом документе, было достижимым. Замещая жидкие топлива, мы создаем экономику в другом направлении, также улучшается экология, появляются рабочие места. Речь идет о совокупности эффектов. Нам нужно посчитать эту синергию. Пока я не видел законченных работ, где бы говорилось о преимуществах, что дает это замещение.
А ведь у нас есть опыт замещения топлив в автомобильном транспорте. Если раньше это был среднетоннажный и легковой транспорт, по мере развития технологий получения СПГ мы говорим о более широком применении. Уже есть опыт использования в сельхозтехнике, железнодорожном транспорте".
При этом, заметил депутат, использование природного газа в моторах — самый эффективный низкоуглеродной способ преобразования энергии
Общее количество транспортных средств на природном газе составляет 20 840 единиц, потребность в таких ТС — порядка 6,5 тысячи единиц.
"Дальше только водород, но и он делается из газа. Иной способ получения водорода есть, он в несколько раз дороже. Вопрос, можем ли мы это себе позволить? Я считаю, что нет. Нужен совсем другой уровень технологического развития экономики, чтобы позволять себе такие дорогие вещи, — заявил глава профильного Комитета. — Поэтому нам стоит заняться развитием газомоторного транспорта, который по многим показателям превосходит те же электромобили. Углеродный след от ГМТ в два раза ниже, чем от электромобиля, как и КПД. Так что не стоит себя обманывать по поводу экологичности и эффективности электромобилей".
Кстати, по словам директора Департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Артема Верхова, потребление природного газа в качестве моторного топлива каждый год увеличивается в среднем на 20–25%. В 2022 году благодаря субсидированию строительства АГНКС в стране введено в эксплуатацию более 100 таких объектов.
А есть ли потребность?
Минтранс России выяснил, какова потребность субъектов РФ в обновлении подвижного состава муниципального пассажирского транспорта на природном газе. По информации субъектов РФ, в настоящее время общее количество транспортных средств на природном газе составляет 20 840 единиц, потребность в таких ТС — порядка 6,5 тысячи единиц.
Замдиректора Департамента стратегического развития Минтранса России Андрей Бахаев напомнил, что в РФ в целях перехода к низкоуглеродной экономике и снижения негативного воздействия транспортного комплекса на окружающую среду продолжается реализация мероприятий по обновлению парка транспортных средств, работающих на природном газе, а также созданию необходимой заправочной и сервисной инфраструктуры.
В целях стимулирования использования экологически чистого транспорта Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) реализует программу лизинга.
"В рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2022 году приобретено и передано 353 единицы пассажирского энергоэффективного транспорта. Из них 271 автобус большого класса, работающий на ГМТ. В 2023 году планируем поставить 383 единицы таких транспортных средств, их которых 305 — автобусы большого класса, работающие на ГМТ, — уточнил Андрей Бахаев. — В 2022 году ГТЛК заключены коммерческие сделки на передачу в лизинг транспортным предприятиям 561 единицы пассажирской техники, работающей на ГМТ — метане. В целях развития инфраструктуры, обеспечивающей заправку пассажирского транспорта на СПГ, заключены договоры лизинга на поставку криогенных мобильных топливно-заправочных комплексов. По моей информации, восемь единиц уже переданы лизингополучателю. Сейчас прорабатывается заключение договора на передачу еще шести комплексов".
Дефицит или перекос?
Одна из важных задач — привлечь бизнес-сообщество к развитию рынка ГМТ, заявил вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин.
"В РФ ощущается дефицит транспорта, который использует газ в качестве моторного топлива. Действующие АГНКС способны заправлять примерно до 0,5 млн автомобилей, в то время как в наличии их почти в два раза меньше — 285 тысяч штук, — говорит он. — Если считать от доли общего парка, это удручающая цифра — 0,4%. По мнению экспертов нашего подкомитета по развитию газомоторного топлива, нужно кратно увеличивать количество такого транспорта. Есть соответствующие поручения и программы, но каких-то кардинальных изменений мы не видим. Здесь нужна системная работа. Прежде всего, необходимо популяризировать саму тему метана именно как ГМТ. Что касается стимулирования производителей, нужны специальные программы субсидирования, система единых цепочек поставок. Кроме того, надо проводить маркетинговые программы среди потенциальных потребителей".