В Европе может сложиться переизбыток инфраструктуры для импорта СПГ.
К 2030 г. объем мощностей для импорта СПГ в Европу может вырасти примерно на 50% и половина этого объема может остаться неиспользованной.
Регазификационные терминалы для импорта сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС могут остаться невостребованными в случае перенасыщения рынка ЕС.
Об этом 15 мая 2023 г. сообщил Bloomberg, ссылаясь на опрошенных аналитиков.
По оценкам S&P Commodity Insights, спрос на СПГ в Европе составил 151 млрд м3 при том, что суммарная регазификационная мощность СПГ-терминалов (без учета Турции и Калининградской области) - 217 млрд м3/год.
К концу текущего десятилетия закупки СПГ достигнут пика, а затем снизятся в следующем десятилетии, хотя и останутся выше уровня 2022 г., тогда как мощность СПГ-терминалов вырастет более значительно.
Ожидается, что в 2028-2029 гг. спрос на СПГ в Европе вырастет до 180 млрд м3/год, а мощность СПГ-терминалов составит 340 млрд м3/год.
В 2030х гг. мощность СПГ-терминалов останется на том же уровне, а спрос на СПГ в Европе опустится до 175 млрд м3/год.
Другие отраслевые эксперты прогнозируют более глубокое падение потребления в 2030х гг.
По данным мартовского обзора Institute for Energy Economics & Financial Analysis (IEEFA), к концу текущего десятилетия объем мощностей для импорта СПГ в Европу может вырасти примерно на 50% и половина этого объема может остаться неиспользованной.
Исходя из текущих планов развития инфраструктуры, мощность СПГ-терминалов в Европе может превысить 400 млрд м3/год к 2030 г. по сравнению с 270 млрд м3/год в конце 2022 г.
При этом спрос на СПГ в 2030 г. будет составлять около 150 млрд м3/год, оставляет значительный пробел в размере до 250 млрд м3/год или более 50% общего потребления газа в ЕС в 2021 г., которое составляло 413 млрд м3.
Европейские мощности по регазификации СПГ в 2030 г. превысят общий прогнозируемый спрос на газ (СПГ и трубопроводный газ), который составит около 390 млрд м3/год.
Уровень загрузки европейских СПГ-терминалов резко вырос в 2022 г. и достиг 62% по сравнению с 41% в 2022 г.
IEEFA прогнозирует, что к 2030 г. уровень загрузки упадет до 36%, включая те, которые в настоящее время планируются и строятся.
Наиболее высокий показатель недозагруженности СПГ-терминалов прогнозируется в Испании (50 млрд м3/год), Турции (44 млрд м3/год), Великобритании (40 млрд м3/год), Франции (14 млрд м3/год), Италии (10 млрд м3/год) и Германии (9 млрд м3/год).
Согласно одному из сценариев, прогнозируемому Международным энергетическим агентством (МЭА), к 2030 г. ЕС может сократить потребление газа почти на 45% по мере перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).
Этот целевой показатель заложен в план энергетических реформ ЕС REPowerEU, который включает комплекс мер экономии, диверсификации, отказа от ископаемого топлива и пр., что должно дать ЕС эффект в объеме 184 млрд м3/год газа, замещающего российские трубопроводные поставки.
Падение спроса на газ в Европе МЭА уже фиксирует, что во многом является следствием теплой зимы 2022/2023 гг. и высокого уровня выработки электроэнергии на ветряных электростанциях (ВЭС).
Однако тенденция к снижению спроса на газ в Европе обозначилась еще во 2м полугодии 2021 г. как ответ на газовый кризис и высокие цены.
В 2022 г. в Европе спрос на природный газ в Европе в промышленном секторе снизился на 30 млрд м3, на 34 млрд м3 - в газораспределительных сетях, еще на 6 млрд м3 - в секторе электрогенерации.
Однако планы по строительству новых СПГ-терминалов в Европе начали формироваться, когда оценки снижения спроса на газ в регионе не были столь значительными.
Ряд стран объявил о планах по строительству новых СПГ-терминалов или расширении существующих для замещения поставок российского трубопроводного газа:
Германия (3 наземных и 6 плавучих терминалов - FSRU),
Италия (2 FSRU),
Греция (2 FSRU),
Нидерланды (1 FSRU),
Франция (1 FSRU),
Финляндия и Эстония (совместно используемый 1 FSRU).
Сейчас эксперты опасаются, что часть срочно закупаемых странами региона терминалов останутся неиспользованными, а миллиарды евро налогоплательщиков окажутся потраченными впустую.
Однако участники рынка не спешат рассматривать проекты новых СПГ-терминалов как бесполезные:
ЕС рассматривает дополнительные мощности как буфер для обеспечения энергетической безопасности,
СПГ-терминалы не рассчитаны на то, чтобы работать на полную мощность круглый год, средний годовой коэффициент их использования обычно составляет 50-70% или меньше, поэтому запас резервных мощностей необходим,
большинство СПГ-терминалов строятся на базе FSRU, что дешевле наземных,
FSRU могут успешно использоваться как танкеры-газовозы или быть перебазированы в другие регионы,
некоторые новые терминалы могут быть переоборудованы для импорта других продуктов, таких как аммиак или водород.