Рынок газа ждет новую модель.
В России необходимо создать экономическую модель конкурентного ценообразования. Этот шаг будет способствовать реализации Концепции развития внутреннего рынка газа, полагают в Комитете Госдумы по энергетике. При этом дальнейшее использование нынешней модели может привести к уменьшению инвестиций в развитие и эксплуатацию всех звеньев цепочки добыча-эксплуатация-переработка, а также к другим эффектам, которые отрицательно скажутся на функционировании газовой отрасли.
С опорой на внутренний и внешний спрос
Газовая отрасль должна перейти от экспортной модели как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, чтобы внутри страны также формировались источники для развития отрасли. Такое мнение озвучил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
"На данный момент природный газ остается единственным энергоресурсом, цены на который на внутреннем рынке регулирует государство. Однако мы видим, что в сфере поставок населению и приравненным к ним категориям потребителей цены на газ сохраняются на уровне ниже промышленных. Это усиливает социальную нагрузку на основного поставщика газа в данном сегменте рынка — ПАО "Газпром". Следовательно, увеличивается масштаб внутреннего перекрестного субсидирования.
Перед нами стоят серьезные задачи: мы должны обеспечить максимально возможную газификацию регионов, в том числе за счет СПГ и СУГ, расширить использование газомоторного топлива, СПГ на транспорте, сфокусировать внимание на ускоренном развитии нефтегазохимии, наладить соответствующую господдержку и нормативное обеспечение. Чтобы реализовать эти задачи, я считаю, необходимо менять модель функционирования рынка газа, переходить к конкурентному ценообразованию на газ для всех категорий потребителей, исключая население и ЖКХ. Такие ориентиры обозначены в Энергетической стратегии РФ до 2035 года, однако ее реализация запланирована на период после 2025 года.
Еще одна важная задача — конфигурация рынка в рамках интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС. Взятые сторонами обязательства диктуют необходимость настраивать газовый рынок России с целью его адаптации к модели общего рынка газа, который должен быть создан к 2025 году".
Конкуренция должна быть здоровой
Среднерыночное снижение цен на газ является риском и может сказаться на реализации стратегических проектов развития инфраструктуры, считает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.
"Транспортные тарифы не индексировались с 2015 года, что, с одной стороны, позволило обеспечить более существенную привлекательность региональных рынков газа для независимых поставщиков. Но при низкой степени дифференциации оптовых цен "зафиксированные" транспортные тарифы увеличили неравномерность распределения региональных рынков по степени "маржинальности". В итоге упущены семь лет, которые могли быть посвящены выравниванию привлекательности локальных рынков.
Учитывая ситуацию с внешней турбулентностью, государство приходит к необходимости решать одновременно две сложнейшие задачи. Нужно адаптировать ценовую и налоговую политику к внешним трансформациям и выравнивать привлекательность различных сегментов поставок в более экстремальных условиях.
Не секрет, что на протяжении долгого времени ценовая политика государства выстраивалась исходя из предпосылки о высокой маржинальности экспортных поставок. Так, экспортная доходность позволяла финансировать стратегические инфраструктурные проекты, включая социальную газификацию, без индексации транспортных тарифов. Под параметры экспортной доходности выстроена и налоговая политика в газовой отрасли.
Классическая экономическая логика подсказывает, что в условиях превышения предложения над спросом можно рассчитывать на конкуренцию и на снижение цен на внутреннем рынке. Но важно очень четко понимать: рынок газа особенный — он выполняет инвестиционную роль, бюджетообразующую. По аналогии: на рынке электроэнергии мы не смогли решить инвестиционные вопросы сугубо конкурентным механизмом. Вводятся нерыночные инвестиционные надбавки, чтобы финансировать запуск проектов строительства, модернизации.
Однако до того, как начнутся реформы, нужно, ориентируясь на среднесрочную перспективу, определить оптимальный для экономики уровень среднерыночных цен, объем стратегических инфраструктурных проектов. А для создания условий здоровой конкуренции необходимо, прежде всего, обеспечить уровень тарифов на транспорт. Причем который позволит равномерно распределить инвестиционную нагрузку на потребителей внутреннего рынка.
Во-вторых, надо обсудить вопрос углубления поясной дифференциации оптовых цен с перспективой перехода к регулированию тарифов исключительно транспортной составляющей.
В-третьих, требуется продолжить работу по системе тарификации транспорта, которая бы отвечала цели выравнивания привлекательности локальных рынков и сегментов.
И в-четвертых, в меняющихся внешних условиях нужно постоянно контролировать справедливость распределения налоговой нагрузки между экспортером и независимыми производителями, поскольку это тоже очень существенный фактор для развития конкуренции".