Запасы газа в ПХГ ЕС опустились ниже 65%.
Заявки транзита через Украину остаются на уровне 35,8 млн кубовОтбор газа из ПХГ стран ЕС 15 февраля, согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), составил 463 млн куб. м, в то время как закачка в них - 15 млн куб. м.
Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ около 38 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 94-й день с момента достижения максимума их заполнения на 9,4% ниже среднего значения на этот день за предыдущие пять лет.
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 64,81% (на 20,25 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 70,22 млрд куб. м газа. Однако "Газпром" предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ Европы зимой будет выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.
Текущая неделя в Европе оказывается гораздо теплее предыдущей. Температуры во многих странах ЕС значительно выше климатической нормы, но к началу следующей семидневки вновь прогнозируется их снижение. Средняя доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в феврале ниже уровня прошлого года и составляет порядка 16%. При этом 15 февраля ветрогенерация упала до минимума с середины декабря 2022 года и составила лишь 9%.
Европа вновь нарастила поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 63% от максимума. Средняя цена закупки газа с начала февраля упала до $615 за тысячу куб. м.
Поставки газа РФ через Украину
Заявки на транзит российского газа в Европу через Украину 17 февраля остаются на уровне 35,8 млн куб. м через газораспределительную станцию "Суджа", следует из данных на сайте "Оператора ГТС Украины". Таким образом, поставки российского газа постепенно приближаются к уровню начала 2023 года. В феврале они уже возросли на 46% по сравнению с показателем конца января.
Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке".
Экспорт "Газпрома" в Европу в январе упал до уровня советского периода из-за более привлекательной цены газа на спотовом рынке, отмечали аналитики "БКС мир инвестиций". Так, два из четырех видов контрактов "Газпрома" в январе были не выгодны покупателям из-за наличия временного лага, поэтому в период падения цен потребители перешли на спотовый рынок. Однако уже с началом февраля, когда контрактные цены начали сравниваться со спотом, поставки "Газпрома" в Европу выросли.