Мир удвоит производство СПГ к 2050 году.
А спрос на сжиженный природный газ к середине века достигнет лишь 850 млн тонн в год
Экспорт СПГСогласно прогнозу Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), к 2050 году в глобальном масштабе введут новые мощности по сжижению природного газа на 560 млн тонн в год. В результате в мире к середине века будет производиться порядка 1032 млн тонн СПГ в год.
Производство СПГ в мире
Лидером по приросту могут стать Соединенные Штаты, если их не подведет сланцевая революция. США рассчитывают к 2050 году ввести дополнительные мощности на 160 млн тонн СПГ в год.
На лидерство на мировом рынке сжиженного природного газа по-прежнему рассчитывает Катар. Гигантское Северное месторождение страны обеспечит к середине века дополнительные мощности по производству СПГ на 140 млн тонн в год. Страна экспортирует порядка 77 млн тонн в года (по итогам 2021 года). К 2026–2027 годам Qatar Energy рассчитывает выйти на производство 110 млн тонн СПГ в год. Далее Катар планирует последовательно наращивать выпуск сжиженного природного газа.
Форум стран-экспортеров газа прогнозирует 80% загруженность производственных мощностей, построенных к 2050 году.
Спрос на СПГ в мире
Спрос на сжиженный природный газ к середине века достигнет лишь 850 млн тонн в год. В результате на рынке будет царить высокая конкуренция и покупатели смогут получать выгоду от хорошего предложения дополнительных объемов СПГ, поставляемого из разных регионов мира.
Спрос на СПГ в Азии
Азиатско-Тихоокеанский регион будет доминировать по объемам поставок сжиженного природного газа. Европу и Евразию в целом ожидает строительство новых газопроводов, несмотря на текущую политическую риторику. Что касается инвестиций, до 2030 года в расходах будет преобладать строительство мощностей по сжижению и регазификации по всему миру, а после 2040 года ожидается замедление роста капиталовложений на рынке СПГ. К 2050 году в глобальном масштабе будут созданы мощности по регазификации на 1840 млн тонн сжиженного природного газа. Из них порядка 60%, или 1060 млн тонн в год, придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, а 20%, или 380 млн тонн в год, на Европу. Прирост европейских мощностей по регазификации произойдет до 2030 года.
Краткосрочный спрос на СПГ в Азии сдержит рост угольной генерации за счет увеличения добычи и использования угля. Высокие спотовые цены на импортируемый сжиженный природный газ приведут к падению спроса в Китае и Южной Азии. Стабилизация на газовом рынке ожидается к 2026 году, что поможет восстановлению потребления СПГ в АТР. В среднесрочной и долгосрочной перспективе лидерами по приросту спроса на сжиженный природный газ станут Китай, Юго-Восточная Азия и Южная Азия, в то время как спрос в Северо-Восточной Азии останется неизменным до 2030 года, а затем потребление СПГ здесь начнет снижаться. Наиболее быстрорастущими рынками для СПГ станут Юго-Восточная Азия и Южная Азия.
В Китае планируется создать дополнительные мощности по регазификации примерно на 50 млн тонн в год в ближайшие два года. К 2050 году КНР сможет импортировать порядка 225 млн тонн СПГ в год. На Японию придется порядка 210 млн тонн в год регазификационных мощностей, за ней последуют Южная Корея и Индия со 140 и 145 млн тонн в год соответственно.
Спрос на СПГ в Европе
Европейским странам удалось быстро создать новые мощности по регазификации. Однако реального прогресса в заключении долгосрочных контрактов на поставку СПГ пока нет. Ожидается, что к 2025 году в Европе будет создано до 72 млн тонн новых мощностей по регазификации. Импорт СПГ в европейском направлении вырастет до 135 млн тонн к 2030 году. Возможности доступа для потенциальных покупателей в Европе ограничены проблемами подключения к региональным газовым сетям. В ноябре Германия подписала 15-летнее соглашение с Катаром о поставках СПГ, поставки которого, как ожидается, начнутся в 2026 году. Венгрия объявила о планируемых переговорах по условиям поставок катарского СПГ. Однако Катар в основном ориентирован на долгосрочные контракты с азиатскими покупателями, в основном из Китая, Индии, Японии и Южной Кореи.