Компенсацию части затрат на подключение индивидуального дома к газу могут получить жители Архангельской области, имеющие право на льготы.
Газификация является приоритетной задачей Правительства России, поскольку касается не только улучшения качества жизни миллионов россиян, но и экологической обстановки в регионах. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак в рамках выступления на заседании совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при Совете Федерации.
Вице-премьер рассказал сенаторам о промежуточных результатах исполнения программ газификации в регионах России и дальнейших планах. Как отметил Александр Новак, в настоящее время газификация по поручениям Президента проводится в двух направлениях, которые включают подведение газа к негазифицированным населенным пунктам с завершением программы до 2030 года и догазификацию населения в уже газифицированных поселениях до конца 2022 года.
— В России уже достигнут высокий уровень газификации – 72 процента. Газифицировано 43 миллиона квартир и домовладений в 48 000 населенных пунктах, на нужды населения уходит около 50 миллиардов кубометров газа ежегодно, – рассказал вице-премьер. – Развитие газификации, в частности, продвигается за счет действующих пятилетних программ газификации ПАО «Газпром» с 67 регионами страны, до конца 2025 года еще 3,6 тысячи населенных пунктах будет подключено к газу.
Что касается программы социальной газификации, то, по словам Александра Новака, разработаны и приняты пять ключевых федеральных законов и 19 постановлений Правительства РФ. При этом ответственность возложена на единого оператора.
—?По итогам реализации программы к газу может быть подключено порядка 2,1 миллиона домовладений в более чем 36 000 населенных пунктах, – подчеркнул Александр Новак. – Газ доведен до 100 000 участков, сейчас в процессе заключения находится еще около 200 000 договоров. На сегодняшний день уже собрано свыше 740 000 заявок, это 35 процентов от максимального потенциала. Только за последний месяц количество заявок выросло на 60 000, или на девять процентов. Создана возможность подачи заявок разными способами: через порталы госуслуг и единого оператора газификации, многофункциональные центры, газораспределительные организации, стационарные и мобильные пункты приема.
Александр Новак добавил также, что для сохранения высоких темпов подключения важно усилить работу в сфере соцподдержки населения.
— Такие меры действуют уже в 70 субъектах страны, – подчеркнул вице-премьер. – В большинстве регионов льготы предоставляются инвалидам, малоимущим гражданам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям и приравненным к ним категориям граждан. Считаю, что эту практику необходимо расширять.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергей Свиридов, в Поморье этот вопрос также урегулирован.
— В конце февраля принят областной закон, который устанавливает льготу в виде компенсации части понесенных расходов на газификацию. Здесь речь идет об индивидуальных жилых домах, – рассказал глава регионального ведомства. – При подготовке проекта мы проанализировали представленные на рынке предложения: средняя стоимость работ по подключению дома к газу в Архангельской области составляет 150 тысяч рублей. Было принято решение о компенсации в размере 50 процентов от понесенных расходов, то есть максимальная сумма компенсации – 75 тысяч рублей. Но в любом случае будут учитываться фактические расходы: если семья в процессе газификации дома понесла расходы меньше 150 000 рублей, то компенсироваться будет 50 процентов от фактической суммы.