Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Павел Сорокин: "Улавливание углерода становится неотъемлемой частью прогресса в любой отрасли".

Российский нефтегазовый сектор в ближайшие десятилетия претерпит значительные изменения и, во многом, будет интегрирован со смежными отраслями энергетики за счет участия в программах улавливания углерода. Об этом сообщил Павел Сорокин во время участия в формате видеосвязи в панельной дискуссии "Технологическое развитие нефтегазовой отрасли Российской Федерации" в рамках научно-практической конференции "Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири".
"С учетом тех трендов, которые мы наблюдаем в мире, скоро невозможно будет представить существование ни одного сектора экономики без тесной увязки с другим. То же улавливание углерода становится неотъемлемой частью прогресса в любой отрасли, в том числе и в нефтегазе, и под его воздействием отрасль претерпит значительные изменения", - подчеркнул он.
Для ответа на текущие тренды в мировой энергетике России, по его словам, необходимо стимулировать собственные компании, в том числе за счет создания возможности монетизации закачивания углерода в пласт.
"В дальнейшем - это обеспечение закачки в существующие резервуары, возможно с транспортировкой на место закачки из других мест, таких как ТЭЦ, крупные заводы и создание нового денежного потока от такой деятельности", - сообщил Павел Сорокин.
Другой важный вызов для отрасли - технологический, связанный в том числе с усложнением добычи и, соответственно, с необходимостью разработки собственных технологий гидроразрыва пласта (ГРП), продолжил замминистра.
"Сейчас нами, совместно с коллегами из других ФОИВов, продолжается планомерная работа по повышению уровня локализации создаваемых "флотов" ГРП. К концу года планируется завершение работ по созданию прототипа первого образца флота, который будет на 80% состоять из российских комплектующих. Далее этот уровень будет повышаться. Сейчас стоит ключевая задача отработки российских комплектующих, повышения их практической надежности до требуемых значений, создание российских элементов гидросистемы и автоматической коробки передач для работы на насосных установках. Уже в следующем году начнутся стендовые испытания "флотов". Сейчас у нас в России работает более 100 "флотов". С учетом среднего возраста и расширения добычи из ТРИЗ ожидаем потребность до 3-5 новых образцов в год. Это очень перспективный и критически важный для нас сегмент".
Теги: