Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В Красноярске обсудили перспективы развития газификации регионов Сибири и Дальнего Востока.

В Красноярске прошло заседание научно-технического Совета Ассоциации газовых хозяйств "Сибдальвостокгаз". Участниками встречи стали руководители газовых хозяйств и научных институтов регионов Сибири и Дальнего Востока. На заседании обсудили опыт комплексной газификации регионов, реализацию инвестиционных проектов, внедрение передовых технологий, вопросы безопасной эксплуатации систем газоснабжения, а также совершенствование законодательной базы.
Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев рассказал участникам заседания об основных направлениях работы региона по развитию газификации и деятельности краевой газоснабжающей организации "Красноярсккрайгаз".
Глава ведомства напомнил, что природный газ, добываемый на севере края, ориентирован на обеспечение предприятий промышленности и энергетики в Норильском промышленном районе. Перспективы развития газификации на остальной территории региона связаны со строительством магистральной газовой инфраструктуры. В марте этого года Президент РФ Владимир Путин дал поручение ПАО "Газпром" разработать технико-экономическое обоснование проекта и провести проектно-изыскательские работы для магистрального газопровода "Сила Сибири – 2".
В настоящее время проведена актуализация Генеральной схемы газоснабжения и газификации Красноярского края. Документ находится на согласовании в структурных подразделениях ПАО "Газпром".
Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ края: "Генеральной схемой определены варианты прохождения магистральной газовой инфраструктуры на территории края. В качестве приоритетного рассматривается вариант строительства экспортного газопровода "Сила Сибири – 2", проходящего через промышленные центры региона. По нашим оценкам, благодаря газопроводу объем потребления природного газа в регионе может составить от 2,5 до 5,2 млрд куб. метров в год. Предполагается, что в зону действия газотранспортной структуры попадут 11 городов и 16 муниципальных районов. Помимо этого, на территории 19 муниципальных образований края планируется развитие автономной газификации".
Министр также рассказал участникам о деятельности краевого акционерного общества "Красноярсккрайгаз", обеспечивающего население сжиженным углеводородным газом. Предприятие обеспечивает газом 210 тыс квартир и жилых домов в населенных пунктах края, а также реализует проекты по автономной газификации частных домовладений и комплексной застройки. Так, благодаря деятельности компании газифицирован 191 дом в четырех коттеджных поселках. Одним из перспективных направлений работы "Красноярсккрайгаза" является газификация сельского хозяйства. В настоящее время в крае газифицировано порядка 25 зерносушилок в Шушенском, Краснотуранском, Курагинском, Идринском, Шарыповском, Ужурском и других районах.
Завершая выступление, министр подчеркнул: "Наш регион находится в процессе принятия стратегических документов развития газовой отрасли, и для нас очень важно наладить сотрудничество с Ассоциацией. Это реальная площадка, где можно перенять опыт территорий с похожими климатическими условиями по эксплуатации газовой инфраструктуры, техническим решениям, а также внедрению новых технологий и материалов".
Теги: Газпром