Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Рост цен на газ в ЕС может ускорить запуск "Северного потока — 2".

Взлет цен на газ в Европе может стать драйвером для прохождения всех необходимых процедур согласования для начала поставок по новому российскому трубопроводу "Северный поток — 2", говорят аналитики.
Спотовые цены на газ в ключевом европейском хабе TTF в Нидерландах во вторник превысили €66 за мегаватт-час, или более $800 за тыс. кубометров, в условиях рекордно низких уровней заполняемости европейских газохранилищ в преддверии начала отопительного сезона.
"Цены на газ и электричество достигли отметок, когда вопрос прохождения отопительного сезона выходит на политическую повестку дня, вероятно, в ситуации цейтнота немецкий регулятор попытается выдать все необходимые разрешения максимально быстро", — сказал директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.
Немецкий регулятор получил комплект документов на сертификацию достроенного на прошлой неделе газопровода "Северный поток — 2", рассмотрение которых может занять до четырех месяцев. Тем временем аналитики считают, что ралли цен на энергоносители вряд ли замедлится до конца года.
«Газпром» завершил пятилетнее строительство трансбалтийского газопровода и надеется на скорое начало поставок по нему в Европу, планируя в этом году поставить 5,6 млрд кубометров газа.
Цены на газ в Европе отчасти подогревала политика «Газпрома», который не стремится сильно увеличивать поставки через Украину сверх контракта, говорили аналитики. Кроме того, в начале августа сильно сократились поставки по газопроводу «Ямал — Европа» из-за аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата.
Во вторник, спустя полтора месяца, часовая прокачка на входе в газотранспортную систему Германии — Mallnow — восстановилась до уровней конца июля — около 36 млн киловатт-часов в час, или 3,6 млн кубометров в час. В среднем за сутки при таких объемах прокачка составляет около 865 млн киловатт-час, следует из данных терминала Refinitiv Eikon.
Для начала поставок по «Северному потоку — 2» «Газпрому» нужно завершить пусконаладочные работы, пройти сертификацию и получить разрешение на эксплуатацию от германских властей.
Вполне возможно, что германские власти ускорят процесс выдачи разрешений, учитывая ситуацию на рынке и интересы европейских потребителей, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
«Это будет непросто, учитывая политическую атмосферу и самопротиворечивое законодательство, но для стабилизации рынка придется преодолеть эти искусственные преграды», — сказал он.
Теги:

Похожие новости:
06:0717.07.2020
Нефтегазовая промышленность
10:0609.06.2020
Нефтегазовая промышленность