Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ХМАО газифицирован более чем на 82 процента.

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня, 21 мая, приняла участие в селекторном совещании, посвященном поддержке граждан при осуществлении технологического присоединения к сетям газораспределения. Его в режиме видеоконференцсвязи провел временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генерального совета всероссийской политической партии "Единая Россия" Дмитрий Кобылкин.
"Наш регион газифицирован на 82,3 процента. Это выше среднероссийского уровня. При этом в 39 процентах из этой доли используется попутный нефтяной газ", – сказала Наталья Комарова.
Глава региона подчеркнула, что Югра совместно с компанией "Газпром" реализует программу развития газоснабжения и газификации автономного округа до 2025 года.
В части создания единого оператора газоснабжения губернатор добавила, что в ее адрес не поступало отрицательных отзывов в этом отношении. В этой связи, по ее словам, данная инициатива является крайне важной, это позволит существенно сократить расходы населения, снизить тарифы. Таким образом, повысится эффективность использования средств, направляемых из бюджетных систем всех уровней, на обеспечение граждан надежным газоснабжением.
"Обращу внимание на то, что наш регион сталкивается с проблемами использования земельных участков еще и в связи с тем, что поделен на участки недр. Следовательно, они не могут использоваться для иных целей. Границы лицензионных участков неоправданно большие, – продолжила Наталья Комарова. – Помимо этого в нашем регионе – земли, занятые магистральными трубопроводами и охранными зонами. Эти обстоятельства выводят из оборота большие площади земель, что влияет и на строительство объектов инфраструктуры, включая газовую".
"Предложения, выработанные органами власти, могут стать дополнительной поддержкой для граждан. Нам предстоит серьезная работа. Президент Владимир Путин поставил задачу, партия "Единая Россия" организует контроль за выполнением всей дорожной карты", – констатировал Дмитрий Кобылкин.
Отметим, что в совещании также приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, глава Тюменской области Александр Моор, генеральный директор компании "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов, представители министерства энергетики.
В ходе обсуждения Сергей Густов сообщил, что компания разработала предложения о внесении изменения в Земельный кодекс с целью упрощения процедуры предоставления сервитутов земельных участков, используемых единым оператором для реализации программы газификации. В частности, предполагается распространить предусмотренный кодексом механизм упрощенного получения публичных сервитутов на распределительные газопроводы.
Представители министерства энергетики России дополнительно сообщили, что законопроект по введению института единого регионального оператора находится во втором чтении в Государственной Думе.
По слова экспертов, также в отдельных регионах страны зарегистрировано большое количество бесхозяйных объектов. В этой связи на рассмотрении в Государственной Думе находится соответствующий законопроект, который позволит снять с регионов, муниципалитетов бремя обслуживания, так как документ позволит приватизировать такие сети. Ожидается, что данные изменения будут приняты уже в осеннюю сессию.