Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Газовый рубильник.

США фактически предложили Германии создать внешний механизм контроля за функционированием газопровода "Северный поток-2".
Администрация Байдена на днях сделала предложение немецким партнерам. В рамках затянувшегося конфликта вокруг строительства трубопровода "Северный поток-2" новые американские власти неожиданно отошли от политики "кнута", предложив немецкой стороне начать переговоры и найти некое пакетное решение вопроса. Речь идет, по существу, о создании внешнего механизма контроля за функционированием газопровода, а именно предоставления возможности американским властям в любой момент выключить некий "газовый рубильник" в случае, если российский газ (а точнее, Россия в целом) будет вести себя неподобающим образом.
Несомненно, позитивным является тот факт, что новая администрация США сменила тон и вместо уже ставших привычными угроз и санкционного давления проявила готовность обсудить ситуацию вокруг проекта с европейскими партнерами. Тем не менее условия, при которых новые американские власти могут перестать мешать строительству газопровода, вряд ли являются приемлемыми для акционеров проекта. Немецкой стороне в рамках некоего "пакетного" подхода предложено:
создать механизм, который позволит в любой момент прекратить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину;
заново обсудить соглашение, регулирующее транзит российского газа по трубопроводной системе Украины, а также увеличить мощности украинских газохранилищ для создания газовых резервов альтернативных российскому газу.
И, наконец, в-третьих, американские партнеры требуют от Германии проинвестировать создание инфраструктуры для возможной транспортировки водорода из Украины в страны ЕС для того, чтобы в будущем сделать Киев основным игроком на "зеленом" рынке и снизить тем самым зависимость Европы от России.
При всем видимом изменении подхода к взаимоотношениям с европейскими (немецкими) партнерами, в официальных заявлениях американской стороны относительно проекта "Северный поток-2" лежит старый тезис: "Россия не должна иметь возможности использовать газ как оружие против Украины и других соседних стран".
Немецкая сторона не спешит с ответом на заманчивое американское предложение. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил на днях лишь о готовности сотрудничать в вопросе преодоления международных вызовов и подтвердил факт телефонного разговора фрау Меркель с Джо Байденом, в ходе которого обсуждалась и ситуация вокруг "Северного потока-2". По мнению политологов, у немецкой стороны практически не осталось "пространства для маневра", тем более что тема украинского транзита была положительно решена еще в конце 2019 года подписанием нового транзитного договора между Украиной и Россией.
Примечательно еще и то, что переговоры вокруг поставок российского газа на европейский (немецкий) рынок собирается вести администрация США.
Становится понятно, что немецкие партнеры играют здесь роль посредника-медиума для опосредованных коммуникаций с российской стороной.
В этом случае не удивительно, что "пакетный" подход охватывает куда более широкий спектр вопросов, чем просто окончание строительства газопровода.
Вполне очевидно, что в нынешних международных условиях акционерам проекта "Северный поток-2" (и, в первую очередь, российской стороне) нет никакого смысла создавать "газовый рубильник" и передавать его в руки американских партнеров, которые, кстати, совсем недавно расширили пакет санкций и включили в него новых фигурантов: компанию "Рустанкер", судно "Максим Горький" и судно-трубоукладчик "Фортуна".
Не менее замечательно и то, что на всем этом фоне санкционная "Фортуна" на днях завершила все подготовительные работы и приступила к укладке труб на недостроенном участке в водах Дании.
Теги: