Новости
Нефтегазовая пром.
08.07.2025
Выставки
Наука и технология
20.06.2025
25.06.2025
Теги
Ученые исследуют смолы и асфальтены рассеянного органического вещества пород и нефтей Западно-Сибирского бассейна.
29.01.2021
Нефтегазовая промышленность

Этой тематикой в течение многих лет занимается ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН, д.г.-м.н. Любовь Борисова, защитившая в 2020-м году диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме "Геохимия асфальтенов и смол рассеянного органического вещества пород и нефтей юры и нижнего мела Западно-Сибирского бассейна", где предложила ряд инновационных идей.
В частности, для решения генетических задач органической геохимии она создала эффективный комплекс физических и физико-химических методов изучения гетероциклических соединений рассеянного органического вещества битумоидов пород, современных озерных осадков, подземных вод и нефтей. В результате применения этих методов была получена обширная информация о составе и структуре смол и асфальтенов и их преобразованиях в геохимической истории.
Также разработаны геохимические критерии определения типа органического вещества, что важно при диагностике нефтематеринских толщ по составу асфальтенов и смол.
– Разработанные критерии определения типа органического вещества и степени его катагенетической преобразованности могут быть использованы для целей диагностики нефтематеринских толщ не только в Западной Сибири, но и в других регионах, где диагностика традиционными методами затруднена, – отмечает специалист.
Кроме того, состав и структура асфальтенов и смол могут быть использованы для установления генетических связей между нефтями и органического вещества материнских толщ при определении источников генерации нефтей и прогнозе их качества.
Проанализировав созданный в ИНГГ СО РАН электронный банк данных по физико-химическим свойствам нефтей и карты распределения плотности, смол, асфальтенов по всей площади Западной Сибири (1500 проб), она выявила пространственные закономерности изменения состава нефтей в нефтегазоносном мегабассейне.
– Исследование смолисто-асфальтеновых компонентов, являясь важным звеном в решении общей проблемы генезиса нефти, имеет большое научное и практическое значение для определения перспектив нефтегазоносности, поисков и разведки нефтяных месторождений, оценки их запасов и прогноза качества, – говорит Любовь Борисова.

В дальнейшем в ИНГГ СО РАН планируют исследовать смолы и асфальтены рассеянного органического вещества глубоких скважин Сибири и других регионов.
Похожие новости:
11:0507.05.2019
Нефтегазовая промышленность
21:0722.07.2020
Выставки
13:1217.12.2020
Нефтегазовая промышленность