Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Ю. Важенин провел "круглый стол" по вопросам регулирования отношений собственников участков в зоне минимальных расстояний до трубопроводов.

Необходимо внедрить нормативные документы с учетом рискоориентированного подхода и современного уровня технологического развития, отметил сенатор.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин провёл в формате видеоконференции "круглый стол" на тему "Мониторинг законодательного регулирования отношений собственников земельных участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и объектов нефтегазового комплекса".
В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Зобницев, представители Министерства энергетики РФ, Ростехнадзора, Министерства строительства и ЖКХ РФ, других профильных министерств и ведомств и госкорпораций.
Юрий Важенин отметил, что обсуждаемая проблема возникла давно. "Отсутствие прямых юридически обязывающих механизмов ограничения застройки и несущественные меры наказания за нарушение правил охраны магистральных трубопроводов, предусмотренные КоАП РФ, привели к неконтролируемой передаче земель в этих зонах в частную собственность. Там появилось огромное количество жилых и коммерческих строений. Надо отметить, что в данной ситуации виноваты все: федеральные органы государственной власти не обеспечили должное нормативное регулирование, субъекты РФ и органы местного самоуправления не вносили в территориальные схемы охранные зоны, при этом раздавая в собственность земельные участки и выдавая разрешения на строительство жилых и коммерческих объектов капитального строительства. Собственники таких объектов не обращали должного внимания на строительство вблизи их объектов", — сказал парламентарий.
"Когда стали наводить порядок, пришлось сносить ряд строений. При этом в ходе рассмотрения споров судами зачастую не учитывались такие факторы как принцип добросовестности приобретения земельного участка, наличие реальной возможности получить информацию о его нахождении вблизи зоны прохождения магистрального трубопровода. Таким образом, многочисленные судебные иски предъявлялись законным владельцам земельных участков", — сказал сенатор.
Юрий Важенин отметил, что за 30 лет поменялись и технологии, и материалы. "Раньше газотранспортники работали вслепую. У них не было инструментария и механизмов, с помощью которых можно было бы осуществлять мониторинг состояния трубопроводов. Сегодня есть великолепная точная внутритрубная дефектоскопия, дистанционные системы обнаружения утечек. Для защиты наших граждан, для сокращения количества аварий, более детального и четкого мониторинга состояния особо опасных производственных объектов нужно обязать их делать это с определенной периодичностью".
По его словам, существует возможность сокращения зоны минимального расстояния до трубопроводов, но владельцам объектов нефтегазового комплекса это не вменяется в обязанность.
Ведущие организации по промышленной безопасности утверждают, что некоторые зоны минимальных расстояний можно безболезненно сократить в два раза. Это сняло бы две трети проблем по строениям вблизи трубопроводов, сказал сенатор.
Применение современных мер безопасности позволяет прокладывать магистральные трубопроводы практически в любых условиях, это вопрос не технический, а экономический, подчеркнул Юрий Важенин.
По его мнению, необходимо разработать и внедрить нормативные документы с учетом рискоориентированного подхода и современного уровня технологического развития. Нужно рассмотреть возможность создания рабочей группы из представителей федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации. Государственной Думы, субъектов РФ и других заинтересованных сторон для рассмотрения вопроса возможного снижения таких зон на основе риск-ориентированного метода расчетов.
Участники заседания рассмотрели вопросы ведения хозяйственной деятельности в зонах магистральных трубопроводов, законодательного обеспечения соблюдения охранных зон, возможности пересмотра нормативов с учетом новых материалов и технологий прокладки труб, систем безопасности и мониторинга.
Теги: