Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Учёные НИУ "БелГУ" разработали новейшую установку учёта и контроля газа.

Разработчики Белгородского госуниверситета оснастили новейшую установку учёта телеметрической системой, передающей данные на большие расстояния. Её промышленные расходомеры позволяют измерять весь спектр газов, производимых в странах, богатых солнечной энергией, прежде всего в Центральной Азии. По словам учёных, мониторинг узлов учёта станет проще, а энергопотребление снизится.
– Установка представляет интерес не только для газовых компаний, работающих в условиях жаркого климата, но может быть использована и в процессе добычи нефти, например, для измерения попутного нефтяного газа при газлифтных методах, – рассказал доцент кафедры информатики, естественнонаучных дисциплин и методик преподавания, НИУ "БелГУ" Максим Величко.
Новейшие узлы учёта газа работают от солнечных батарей. Причем, узел учёта способен работать без вмешательства человека месяцами, передавая необходимую информацию о параметрах газовой среды с помощью телеметрической системы.
– Телеметрическая система дала нам возможность управлять процессом добычи нефти из другого города. За счёт автоматизации процессов добычи и транспортировки ресурсов обслуживание системы может значительно подешеветь, – подчеркнул Максим Величко.
По словам кандидата физико-математических наук Юлии Гладких, для передачи данных применены 3G-модули, установленные на промежуточных модулях между узлами учёта и сервером. И если узел учёта располагается вне зоны действия мобильных сетей, можно использовать разработанный учёными радиомодуль для передачи данных на промежуточный узел на радиочастотах в окрестности 433 МГц. Проведённый эксперимент показал, что компактная солнечная батарея в Белгороде за один световой день зарядила аккумулятор, емкости которого хватило на двое суток непрерывной работы расходомерного узла. Разработанная совместно с компанией ООО "Глобус" телеметрическая система успешно апробирована на месторождениях группы "Туркменнефть" для мониторинга и автоматизации расхода попутного нефтяного газа.
Теги: