Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ЦНИИчерметом им. И.П. Бардина были внедрены новые промышленные технологии металлургического производства хладостойкого проката для сероводородостойких электросварных труб нефтегазовых компаний.

Нефтегазовая отрасль России активно использует электросварные трубы среднего и большего диаметра, в том числе и в условиях Крайнего Севера. Для успешной эксплуатации в агрессивной среде, сталь должна обладать свойством хладостойкости, выдерживать температуру до -60 С. Это свойство играет ключевую роль в успешном освоении Арктики нефтегазовыми и горнопромышленными компаниями. И ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом в течение нескольких лет решал эту задачу, разрабатывая
технологии производства полосового проката из сталей нового поколения.
В рамках промышленного освоения изготовлено пять тысяч тонн проката. Полученный прокат соответствовал заданным требованиям по микроструктуре, прочностным свойствам и имел высокую хладостойкость. Среди других характеристик – высокая сопротивляемость водородному растрескиванию, сульфидному растрескиванию под напряжением и общей коррозии в сероводородсодержащей среде.
Прокат был поставлен на трубный завод, где методом формовки и сварки токами высокой частоты на трубоэлектросварочном стане изготовлены трубы диаметром 325-530 мм класса прочности К52. Успешный опыт взаимодействия с металлургическими предприятиями является залогом для дальнейших научно-исследовательских работ и внедрению технологии хладостойкого толстолистового проката для труб газопроводов.
Это совпадает с политикой проводимой Минпромторгом в части импортозамещения труб в северном исполнении для нефтегазовой отрасли.
Теги: