Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Башкирское микропредприятие банкротит крупную московскую компанию.

"Дочка" Объединенной судостроительной корпорации задолжала 21,6 млн рублей. Права требования перешли к заявителю по договору цессии.
В Арбитражный суд Москвы поступило заявление от башкирской компании ООО "Альянс" о признании банкротом АО "Росшельф" — оно зафиксировано в картотеке. Дело будет вести судья Святослав Никифоров, член коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.
В 2016 году с иском на общую сумму в 130,8 млн рублей к ответчику в арбитраж Москвы обратилось ООО "ГТ-2001". Претензия включала необоснованное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами. Истец приобрел у ответчика 100% уставного капитала ООО "ЦМТ Шельф" за 628 млн рублей и частично оплатил покупку.
Впоследствии по требованию ответчика эту сделку арбитраж признал недействительной из-за отсутствия согласования в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Суд рассудил, что указанные обстоятельства были известны Обществу в момент подписания документов и согласился с исковыми требованиями о взыскании с него истребуемой суммы и госпошлины.
В процессе рассмотрения кассационной жалобы ООО "Альянс" заявило свои претензии о процессуальном правопреемстве в части требования в сумме 21,6 млн рублей. Были представлены договоры цессии с ООО "ГТ-2001" и компанией "КНГ Инвестмент Лимитед". Суд эту замену произвел, последовавшая апелляционная жалоба "Росшельфа" осталась без удовлетворения — резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября прошлого года.
По данным официального сайта Объединенной судостроительной корпорации (294,6 млн чистой прибыли за 2018 год при выручке в 62 млрд рублей), акционерное общество-ответчик создано в 2012 году на базе ГК "Каспийская Энергия" и является владельцем активов, предназначенных для создания средств по освоению шельфовых месторождений нефти и газа. В свою очередь в структуру дочерней компании входят крупнейшие судостроительные предприятия Астраханской области (АСПО Головная верфь, ССЗ "Лотос", АСПО площадка №3), способные выполнять изготовление сложных металлоконструкций в объеме более 30 тыс. тонн в год, а также судоходная компания, специализирующаяся на транспортировке и монтаже тяжелых металлоконструкций.
Согласно списку аффилированных лиц "Росшельфа" на 31 декабря 2019 года, большая часть его уставного капитала принадлежит АО "Хабаровский судостроительный завод", кроме того, в числе участников ООО "Каспийская Энергия Проекты" и кипрской КНРГ Инвестмент Лимитед.
По данным ресурса "Контур.Фокус", в 2018 году "Росшельф" получил убыток в 733,3 млн рублей при выручке в 763 тыс. рублей, которая упала на 91% по сравнению с предыдущим годом. Балансовая стоимость совокупных активов составила 154 млн рублей (снижение на 82%).
ООО "Альянс" является микропредприятием, зарегистрировано в феврале прошлого года в Уфе, уставный капитал в 10 тыс. рублей принадлежит Татьяне Мамцевой, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, данные о финансовом состоянии отсутствуют.
Партнер, генеральный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов считает, что у истца могут быть разные мотивы.
"Иногда подачей заявления о признании банкротом должника мотивируют оплатить долг, в некоторых случаях это способ самого должника инициировать процедуру в отношении себя руками дружественного кредитора. Есть вероятность, что через уступку кредитор передает долг тому лицу, которое не связано какими-то договоренностями не банкротить должника. Может быть много причин", — высказал свою точку зрения Герасимов.
Арбитражный управляющий Сергей Иванов полагает, что, скорее всего, речь идет об уходе от налогов.
Теги: