В Научно-техническом центре Группы «Россети» прошла отчетная конференция Российского национального комитета СИГРЭ
Эксперты обсудили итоги 50-й сессии СИГРЭ, которая прошла в Париже в 2024 году и стала центральным событием в деятельности научно-технической ассоциации, объединяющей энергетиков из более чем 100 государств. Главной темой мероприятия была разработка дорожной карты энергосистемы будущего.
Конференцию провел Председатель РНК СИГРЭ, Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Андрей Муров. Участвовали члены президиума комитета, руководители и представители Системного оператора, НИУ «МЭИ», компаний «Интер РАО», «Т плюс», «Завод «Изолятор», а также Электроэнергетического совета СНГ, Ассоциации «ЭРА России», НовГУ им. Ярослава Мудрого. Модерировал дискуссию заместитель Генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Россети» Владимир Харитонов.
Было отмечено, что на 50-й сессии СИГРЭ энергетики из РФ представили 38 научных докладов о влиянии цифровой трансформации на системы управления активами, новых методах диагностики оборудования, технологических решениях, позволяющих повысить надежность и эффективность электросетевого комплекса.
Андрей Муров подчеркнул, что работы отечественных специалистов вызвали большой интерес со стороны зарубежных партнеров.
«В развитии сотрудничества заинтересованы многие страны. Это свидетельствует об открытости к научно-технической коммуникации и востребованности российского опыта. Существуют большие возможности для расширения кооперации, в том числе по линии национальных комитетов. Прежде всего, с партнерами из СНГ, государств Латинской Америки, Азии и Африки», – сказал он.
Также на конференции рассматривались направления развития Молодежной секции РНК СИГРЭ, которая является крупнейшей в мире. Руководитель ее оргкомитета, директор по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Россети» Дарья Борисова в своем докладе рассказала об итогах работы и планах на 2025 год. Она отметила, что постоянными членами Молодежной секции сегодня являются почти 530 специалистов. Ежегодно в мероприятиях участвуют свыше 6 тыс. студентов, аспирантов и молодых ученых, более 100 российских и зарубежных вузов.