Победителей конкурса «Научно-технологическое лидерство» наградили в ТННЦ
Тюменский нефтяной научный центр – проектный институт «Роснефти» - ежегодно проводит конкурс «Научно-технологическое лидерство» среди специалистов, менеджеров и проектных групп. Свои профессиональные и лидерские достижения в проектной, исследовательской и научной деятельности, наставничестве, волонтерстве, спорте в этом году представили более 300 сотрудников.
ТННЦ обеспечивает научное сопровождение 40% добычи нефти и 90% добычи газа компании. В лабораториях и офисах центра проводятся исследования, создаются новые технологии, направленные на повышение эффективности поисков, оценки и освоения залежей нефти и газа.
Войти в число победителей нынешнего конкурса непросто и особенно почетно, ведь он посвящен 25-летию научного центра. Обладателем первого места в области автоматизации и цифровых технологий стала проектная команда, создавшая инструмент для оперативной оценки эффективности сценариев разработки газовых активов компании.
«Мы применили мультидисциплинарный подход: в поисках проектного решения участвовали специалисты по гидродинамическому моделированию, разработке месторождений и развитию интеллектуальных технологий, – рассказывает участник проекта Дмитрий Мамонов. – Созданный нами программный модуль оперативного интегрированного моделирования выполняет многовариантные расчеты за считанные минуты, позволяет более качественно подходить к проработке и поиску оптимальной стратегии разработки месторождений».
Скорость и высокая точность расчетов расширяет спектр задач, решаемых при помощи программного модуля. Модуль уже внедрен в работу крупнейшего добывающего общества компании и применяется для решения задач средне- и долгосрочного прогнозирования разработки. В настоящее время осуществляется тиражирование программы в других газодобывающих предприятиях «Роснефти».
Еще один инновационный проект стал победителем в сфере научных исследований. Проектная команда под руководством Романа Шульги более полутора лет изучала битумы карбонатных коллекторов Восточной Сибири. Результатом работы стало построение петрофизической модели карбонатного коллектора с учетом свойств и состава битума, а также создание нового подхода к оценке содержания битума в поровом пространстве. Разработанная методика расчета массового и объемного соотношения битум/нефть в зонах с одновременным битумо- и нефтенасыщением уже доказала свою эффективность при оценке залежей на территории Иркутской области.
В целом на рассмотрение экспертного жюри конкурса было представлено более 50 проектов в 19 номинациях. Проекты победителей будут внедряться в производство и способствовать укреплению нефтегазовой отрасли России.